04.12.2018

Бархатные шторы в интерьере: фото, идеи, особенности

Бархат – шторная ткань с мягким коротким ворсом. Материал плотный, тяжелый, с красивыми драпировками. Благодаря плотности бархатные шторы удерживают тепло, не пропускают сквозняки, шум и уличный свет, могут использоваться на солнечной стороне.

Объемные, с мягкой текстурой, шторы из бархата имеют всего несколько недостатков: им нужны прочные карнизы и особый уход, так как густой ворс накапливает пыль. Также надо подойти продуманно к освещению и располагать ткань так, чтобы свет струился против ворса – тогда шторы приобретают изумительный блеск.



Объемные бархатные шторы уместны в классическом интерьере, особенно если помещение просторное. В маленькой комнате бархат визуально съедает ценные метры. Идеальный вариант для спальни – шторы из бархатной ткани с вышивкой.

На фото ниже – шторы из бархата в традиционном исполнении: длиной до пола, по 2 полотна на каждом окне, с тюлевыми занавесками. Днем шторы сдвигают и фиксируют подхватами, чтобы открыть струящийся тюль. Небольшой оконный проем допустимо закрыть одной портьерой.



Так как бархат – тяжелая ткань для штор, лучше крепить ее на люверсах, на круглом карнизе или на шторной ленте, фиксируя крючками. В обоих случаях полотно будет красиво задрапировано, а ворсистый текстиль образует безупречные ровные складки. Люверсы предпочтительнее, если хочется, чтобы шторы легко и без шума открывались и закрывались.

Кроме стандартной длины в пол, делают укороченные портьеры – чуть ниже или чуть выше подоконника. Взгляните на фото бархатных штор средней длины. Хорошо, если длина полотна позволяет сформировать множество складок.



Вне зависимости от длины, шторы из бархата гармонирую с подхватами и зажимами. Если полотен два, подхваты располагают по обе стороны окна, если одно – с одной.

Роскошные бархатные шторы разрешается украсить ламбрекеном – прямым, полукруглым или задрапированным иным способом.



Вопреки ожиданиям, бархат – шторная ткань не только для классики, но и для современности. В доказательство – фото штор из бархата в интерьере в стиле лофт. Ворсовый текстиль смягчает брутальность и холод кирпичных или бетонных стен.





Классический бархат – материал дорогой, однако современные производители освоили технологии изготовления бархата из хлопкового, шерстяного, синтетического волокна. Синтетика по красоте не уступает натуральному бархату, а по долговечности и функциональности – даже превосходит его. В коллекциях TREARTEX вы найдете эффектные модели трудновоспламеняемого портьерного бархата.



Оставить заявку