26.07.2018

Идеи оформления окон шторами

Практически все виды современных интерьерных стилей тяготеют к простоте и функциональности. Тенденция коснулась и оформления окон – в тренде шторы со скромным декором либо вовсе без него, но вместе с тем не лишенные уюта. На смену пышным многоярусным композициям, ламбрекенам и кистям приходят сдержанные, минималистичные стили оформления штор.

С выбором шторного материала и стилистики несложно справиться своими силами, не прибегая к помощи дизайнеров. Главное, правильно определить длину, цвет и рисунок полотна, а особенно – вид ткани.

Материал

Красивое оформление штор – в первую очередь, практичное. Лучшими видами тканей признают смесовые, например, из полиэстера и шелковых или хлопковых волокон. Такие ткани можно стирать и гладить, они годами сохраняют исходную форму и не выгорают. Это отличает синтетику и смесовой текстиль от 100% натурального, который быстро теряет цвет, если окна выходят на солнечную сторону.

Красивое оформление штор

На выбор материала влияют и особенности помещения. Чтобы наполнить затененную комнату светом и воздухом, лучше декорировать оконный проем легкими, струящимися тканями – вуалью, органзой или менее прозрачной светлой тафтой.

Для элегантного интерьера и защиты от солнца хороши плотные портьеры. Шторы из димаута или блэкаута обеспечат максимальное затемнение.

Материалы для оформления штор

Ткани для оформления штор

Длина

Слишком длинные или короткие шторы – частая ошибка. Правильный расчет длины поможет облагородить интерьер и даже замаскировать некоторые недостатки.

Портьеры из плотного, тяжелого текстиля должны как минимум доходить до пола, в идеале – образовывать эффектные складки на полу. Хороша также техническая длина – на 3-5 см над поверхностью пола.

Длинные или короткие шторы

Длинные или короткие шторы

При маленьких окнах и низких потолках лучшее решение – потолочные карнизы. Также расположение карниза визуально увеличивает окна, а заодно – и всю комнату.

Идеи оформления окон шторами

Идеи оформления окон шторами

Узкие проемы – еще одна боль. Все удачные варианты оформления окна шторами базируются на использовании длинных карнизов, перекрывающих проем минимум на 25 см с обеих сторон.

Если узкие окна находятся в такой же узкой, похожей на пенал комнате, то портьеры и гардины нужно сделать длиной чуть ниже подоконника либо на одном уровне с ним.

Для двух узких окон в одном помещении возможны два варианта – шторы на одном карнизе длиной в два окна либо отдельные карнизы для каждого окна.

Ткани для оформления окон шторами

Ткани для узких штор

Широкие и низкие окна нуждаются в идеально ровных панельных шторах с планкой-утяжелителем.

Ткани для оформления окон шторами

Эркерные окна нетребовательны и благородно смотрятся в любой одежде.

Ткани для широких и низких штор

Окна, совмещенные с балконной дверью, лучше декорировать шторами, которые легко снимать и стирать.

Цвет и узор

Шторная ткань может быть и светлее, и темнее стен. Прекрасно смотрятся контрастные шторы насыщенного цвета, особенно если они гармонируют с цветом обивки мягкой мебели, ковров, декоративных подушек.

Шторы с геометрическим принтом

Достойны внимания также идеи оформления штор классического стиля, без рисунка. Это оптимальное решение для комнат, в которых уже есть декор с принтами и фактурами.

Не менее популярны сейчас шторы с геометрическим принтом.

При этом вертикальными полосами можно зрительно увеличить высоту потолка, а горизонтальными – расширить пространство. Вот лишь несколько фото современного оформление окон шторами, которые, не изобилуя креативом и роскошью, делают интерьер утонченным и сбалансированным.

Шторы с геометрическим принтом



Оставить заявку