25.07.2018

Как быстро почистить обивку кресла

В этой публикации рассмотрим, как почистить обивку кресла, чтобы избавиться от загрязнений и в то же время не испортить мебель.

Золотое правило чистки – не перестараться. Если очиститель окажется слишком сильным и вместе с пятном удалит краску или разъест волокна ткани, то останется лишь задуматься о замене обивки, а то и всего кресла.

Прежде чем переходить к решительным действиям, очищающее средство тестируют на малозаметном участке обивки.

Как почистить кресло с тканевой обивкой

Сперва, с поверхности кресла надо удалить пыль и твердые загрязнения.

Плотный обивочный текстиль пылесосят или чистят щеткой, обернутой мягкой суконкой. Нежные ворсовые ткани (бархат, велюр, вельвет) избавляют от пыли иным способом. Кресло накрывают простыней, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды), а затем проходятся выбивалкой, пока полотно впитает частицы пыли.

Как почистить кресло с тканевой обивкой

Твердые загрязнения соскабливают ножом или шпателем.

Следующий этап – непосредственная чистка обивки. Метод зависит от вида мебельной ткани:

  • Плотный гобелен выдерживает влажную чистку раствором чуть теплой воды и шампуня. При этом задействовать можно только мыльную пену.
  • Прочный флок с нейлоновым ворсом выдерживает чистку и мытье с применением химических средств. Однако флок боится спирта.
  • Бархат и вельвет не чистят жесткими щетками, чтобы не повредить ворс, поэтому даже пылесосить их нужно через ткань. От жирных пятен на ворсовом полотне иногда помогает салфетка, смоченная в бензине.

Не забывайте: белое кресло можно протирать только белой салфеткой.

Как почистить кожаную обивку кресла

Как почистить кожаную обивку кресла

Натуральную кожу, винилискожу, экокожу чистят специальными очищающими средствами, но иногда помогают и народные методы. При чистке кожаной мебели вода не используется. Пару раз помыть кресло можно, но если мочить его регулярно, то материал через некоторое время начнет тускнеть и трескаться.

Чтобы этого не случилось, попробуйте этот способ:

  • Сделайте раствор, используя мягкое мыло и теплую воду.
  • Смочите суконку в жидкости и протрите пятно.
  • Вытрите кресло сухой тряпкой, чтобы убрать влагу.
  • Нанесите на всю обивку кондиционер для мебели. Его можно приготовить самостоятельно из уксуса и льняного масла (1:2). Это освежит кожу.
  • Через 10 мин. удалите остатки кондиционера салфеткой из микрофибры.

И напоследок. Если мебель пачкается часто, попробуйте одеть ее в съемные чехлы. Обычно их шьют из тканей, которые можно стирать либо обладают пыле- и влагоотталкивающими свойствами.



Оставить заявку