19.02.2019

Как подобрать шторы к обоям

Жестких правил, диктующих выбор цвета и рисунка штор, нет. Даже занавеси, не имеющие строгого соответствия цвету мебели или стен, могут гармонично влиться в интерьер. Секрет – в самом полотне и том, что выбрано правильное сочетание штор и обоев.

Проще всего понять, каким обоям какие шторы подойдут, – выбирать оконный текстиль, опираясь на цвет и принт обоев.

Обои на стенах – выбираем занавеси


Вариант простой и предпочтительный: взять кусок обоев, пойти с ним в салон штор и прикладывать к приглянувшимся образцам тканей.

Шторы в цвет обоев, но более темного или светлого тона.

Светлые шторы немного «осветлят» темное помещение. Чтобы приглушить интерьер, сделать его интимнее и уютнее, лучше задрапировать окна шторами на несколько тонов темнее стен.



Контрасты и акценты.

Контрастные сочетания могут быть невероятно удачными. Тут выручит цветовой круг.



Универсальный светлый.

Молочный, песочный, бежевый цвет однотонных штор – беспроигрышное решение. К слову, белоснежные и бежевые шторы в тренде уже не первый сезон.



Многослойность.

Для сложных конструкций из тканей разного типа, рисунка и фактуры, достаточно, чтобы с обоями сочетался только один элемент.



Шторы уже есть – покупаем обои


Второй вариант – выбирать не к каким обоям какие шторы купить, а наоборот. Так случается, когда занавеси купили спонтанно, потому что понравилась ткань, или же старые шторы не хочется менять после переклеивания обоев.

Как подобрать шторы к обоям в таком случае:
  1. По правилу цветовых пар. Оптимальных сочетаний – множество: синий с оранжевым, красный с зеленым и т.д.
  2. С учетом характера ткани. Если полотно бликует, неоднородное по текстуре или со сложным рисунком, лучше расположить обои и текстиль рядом и оценивать их при разной освещенности.
  3. Под узор. К шторам с крупным узором покупают однотонные обои в тон основного цвета ткани или ее рисунка.
  4. Современные идеи: обои и шторы, корректирующие пространство


    Большая и просторная комната станет комфортнее и уютнее со шторами сочного оттенка.



    В маленькой лучше отказаться от темных штор и крупных узоров, но, если не хочется декорировать окна однотонными светлыми полотнами, можно остановиться на вариантах с мелким красочным принтом.

    Яркий текстиль визуально сделает ближе стену с окном, спокойный – отодвинет окно от центра комнаты.

    В северную комнату нельзя вешать темные холодные шторы. И, напротив, прохладная серо-зеленая гамма остудит южную комнату.



Оставить заявку