22.07.2018

Как рассчитать количество ткани на обивку дивана

Расчет ткани на диван начинается с выбора ткани – узор и фактура напрямую влияют на порядок раскроя, расположение лекал и расход обивки. Например, при работе с ворсовыми материалами следят, чтобы ворс всегда был направлен в одну сторону: вдоль и против ворса у полотна разный оттенок. Так как детали выкройки приходится класть в строгом направлении, расход возрастает на 10-15%.

Ткани с направленным рисунком раскраивают аналогично. Поскольку крупные узоры надо размещать по центру сидений и подушек дивана, расход увеличивается на 25-30%. Если бюджет ограниченный, стоит выбрать другой вариант– с мелким рисунком или вовсе без него. Наиболее экономичной (в плане перерасхода) считают экокожу. У большинства моделей искусственной кожи нет направленного рисунка, поэтому лекала можно располагать без ограничений по направлению.

Как просто рассчитать ткань на диван, стул, пуф, кресло

Если есть возможность, надо снять имеющуюся обивку и тщательно замерить детали выкройки с помощью рулетки и линейки.

  • Элементы сложной криволинейной формы измеряют по самым длинным и широким частям.
  • Определяют длину ткани – это сумма всех вертикальных измерений плюс 20% на припуски и совмещение раппорта.
  • Ширина полотна рассчитывается по самой широкой детали. Важно учесть, что большинство современных мебельных материалов шириной 140-150 см.

Проще всего рассчитать ткань для диванных подушек – это сумма длины и ширины, умноженная на 2, плюс 5 см на швы.

Рассчитать количество ткани на диван, не снимая обивку, гораздо труднее, особенно если изделие громоздкое, замысловатой конструкции, пышное. Обычно в такой ситуации ориентируются на удвоенную длину и удвоенную ширину плюс 1-2 м для запаса.

Прямой диван

На классический 3-местный прямой диван без подушек может уйти 10-13 м обивочной ткани, на диван с подлокотниками – на 3-4 м больше. С учетом погрешностей лучше дополнительно купить запасные 1-2 м.

Угловой диван

Порой расчет ткани на угловой диван ошеломляет людей, далекий от мебельной индустрии. Двойной угловой диван, требует около 30-40 м ткани, самый простой – от 15-17 м. Они уйдут на обтяжку мягких сидений, подлокотников, спинки.

Даже если есть готовая выкройка, целесообразно взять лишний метр ткани – особенно если материал неэластичный (экокожа и т.п.).



Оставить заявку