20.07.2018

Как рассчитать количество ткани на шторы и тюль

Шторную ткань всегда подбирают, исходя из желаемого фасона. Пластичный и податливый текстиль подойдет, если нужны мягкие пышные складки, плотный – для жестких ламбрекенов и японских панелей. Когда предполагается использование нескольких материалов в одной конструкции (например, при сшивании либо изготовлении портьер с подкладкой) важно следить, чтобы они были совместимы в стирке.

Характеристики материала важны не только для совместимости в уходе, но и для расчета ткани на шторы.

Первое и самое главное правило – карниз приобретают до покупки ткани.

Как рассчитать количество ткани на шторы: расчет портьер и гардин

Для начала необходимо измерить длину карниза, а также провести замеры окна. Интересуют следующие параметры:

  • Высота и ширина окон.
  • Расстояние от верхней линии оконного проема до карниза.
  • Высота от верха окна до потолка.

Ширина

Расчет ткани для пошива штор ведется по коэффициенту сборки (от 1,2 до 3), на который влияет густота драпировки, вид текстиля, фасон и назначение изделия.

Как рассчитать ткань на тюль, легкие или плотные портьеры:

  • Для густых тюлевых занавесок коэффициент сборки равен 3.
  • Для функциональных штор, которые открыты днем и закрывают окно на ночь, коэффициент 2,0-2,5.
  • Статичные (неподвижные) шторы, элементы текстильного зонирования комнати декоративное оформление рассчитывают, умножая ширину рулона на 1,2-1,5.

Большинство рулонов имеет ширину 1,4-1,5 м. Когда нужны плотные шторы или эффектная драпировка, приходится соединять несколько полотен, сшивая их вдоль.

Следует учесть боковые швы. Обычно для них с обеих сторон отводят по 0,5-1,0 см, если ткань тонкая, и чуть больше для плотного материала.

Длина портьер

В том, как рассчитать, сколько нужно ткани на шторы, также нет ничего сложного. Длина полотнищ зависит от того, нужны шторы в пол, технической длины (1-2 см выше пола) или те, которые лягут мягкими складками на ковер. Во всех случаях к рассчитанной длине нужно прибавить припуск на подгиб верхней и нижней части полотна (7-10 и 15-20 см соответственно).

Если ткань с узором, надо учесть рапорт (шаг рисунка), чтобы совместить декор на разных деталях. Как рассчитать расход ткани с рисунком:

  • Вычислить метраж, исходя из высоты потолков (расстояния от пола до гардин, желаемой длины штор).
  • Прибавить к полученному числу высоту раппорта, умноженную на количество сшиваемых полотен, минус 1.

Если предполагается дополнительный декор, например, тесьма или сборка полотнищ, длину необходимо откорректировать. В противном случае нескольких сантиметров обязательно не хватит, весь их заберут декоративные элементы.



Оставить заявку