28.07.2018

Как ровно разрезать ткань на шторы

Для штор чаще всего используются тяжелые портьерные, а для занавесок так называемые «скользкие» ткани, например, тюль, органзу, фатин. В магазине их часто отрезают не совсем ровно, скос по высоте может достигать до 10 см, поэтому дома приходится исправлять огрехи. Но делать это нужно правильно, чтобы не испортить куски. При отрезании края полотна, особенно такого воздушного, как органза или вуаль, требуется соблюдать максимальную аккуратность и точность. Ничего удивительного, что эта задача считается одной из самых сложных даже для опытных мастеров. Есть несколько секретов, как ровно разрезать ткань на шторы из плотного или тонкого материала.

Подготовка

У одной из частей занавески всегда идет долевая нить, поэтому она называется кромкой. Чтобы ровно сложить выскальзывающую ткань, нужна твердая поверхность. Для удобства можно немного смочить материал, пройтись по нему утюгом, подшить или приколоть французскими булавками к бумаге. Это позволит лучше удерживать ее в статичном состоянии во время резки, чтобы избежать появления затяжек, стрелок и маленьких дырок. Перед тем как отмечать на ткани необходимый для отреза край, нужно оставить дополнительное пространство на прошивку нижней части штор и подгиб для шторной ленты. Обычно перед тем, как раскроить, оставляют 2–3 см, но можно изменять это значение в зависимости от выбранного метода обработки и ваших предпочтений.

Выдергивание нитки утка

Хорошо, если при покупке ткани ее сразу же разрезали в магазине. Однако, даже если визуально все в порядке, лучше перепроверить ровность среза. Случается, что тонкие, скользкие материалы разрезаются не совсем точно. Чаще всего скос составляет от 5 см, и, если повесить тюлевую занавеску на окно, неровность будет сразу заметна. Исправить ситуацию можно, выдернув уточную нить.

  • Разметить ткань, отметив нужную длину мелом или карандашом.
  • Сделать аккуратный надрез на кромке.
  • Из разреза выдернуть нить утка (поперечную).
  • Прорезать ножницами, канцелярским ножом образовавшуюся дорожку.
  • Получить идеально ровный срез.

Способ подходит для тканей без вставок и сложного переплетения. Жаккард и гипюр так не режут.

Надрезы на полотне

Как разрезать ткань на шторы, если перекос значительный, а выдернуть нить нельзя:

  • сложить полотно вдоль, совместив кромки. По краям (срезу) сразу будет виден перекос;
  • надрезать ткань, сделав засечки там, где края перестают совпадать. Надрезы должны быть перпендикулярны кромке и с обеих сторон полотна;
  • еще раз сложить ткань вдвое (получится 4 слоя), разгладить и, совместив кромки со сгибом, сделать надрезы в тех же местах, где уже есть засечки;
  • осторожно развернуть полотнище. Теперь на столе лежит ткань, опять сложенная пополам;
  • с помощью линейки и карандаша провести линию между метками на кромках и перегибе;
  • аккуратно, не сдвигая ткань, разрезать ее;
  • получить ровный край.

Таким простым способом можно выровнять оба края полотна. В отдельных случаях выровнять материал можно без разрезов, просто отрезав кромки.

Как подшить шторы

Для того чтобы сделать края шторы ровными, есть несколько способов. Для этого не подойдут оверлок или зигзагообразная строчка, они могут испортить тонкий и хрупкий материал.

Шовная подгибка. Этот вариант хорошо подходит для непрозрачных тканей или вариантов с узорами, которые не будут сильно просвечивать. Сначала занавеска тщательно проглаживается, чтобы на ней не было морщин, заломов и загибов. Перед тем как отрезать шторы, нужно подобрать длину, на которую вы хотите укоротить ткань. После этого подворачивается край полотна, оно зажимается при помощи французских булавок и прошивается на машинке. После этой процедуры подогнутая часть шторы будет двухслойной.

Двойной подшив с «московским» швом. Для того чтобы получившаяся занавеска была ровной, требуется выполнить разметку, по которой будет выполняться подгиб. После этого низ полотна нужно обработать при помощи «московского» шва. Затем ткань подворачивается на необходимое количество сантиметров и прострачивается на машинке, а лишняя обрезается. После этого ее нужно прогладить, заново подвернуть и прострочить еще раз так, чтобы второй шов шел ровно по первому. Таким образом можно сэкономить материал, так как количество отрезанной ткани будет не очень большим. Для того чтобы красиво оформить уже получившийся шов, можно воспользоваться следующим способом.

Косая бейка. Этот вариант оформления подходит для обработки боковой или нижней части ткани. Цвет нитки подбирается или ровно под оттенок шторы или, наоборот, контрастным для яркого акцента на бейке. Ширину занавески необходимо отрегулировать, выпрямить и прибавить к ней еще несколько сантиметров. После этого нужно пристрочить косую бейку к шторе.

Драпировка. Если нужно решить вопрос, как раскроить ткань для занавесок ровно, лучше всего воспользоваться машинкой. Специальная лента с находящимися внутри регулировочными шнурами прострачивается по всей длине шторы горизонтально, наискосок или вертикально таким образом, чтобы создать оптимальное число складок и уменьшить длину полотна. После того как лента будет пришита, с помощью вытягивания шнура можно будет отрегулировать длину занавески.



Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером