11.12.2018

Как стирать бархатные шторы – советы экспертов

Портьеры из бархата настолько же эффектны, насколько прихотливы в уходе. В этой статье рассмотрим, как стирать бархатные шторы, чтобы они как можно дольше сохранили плотность, яркость и мягкость ворса.

Бархат – ткань с густым плотным ворсом и неповторимой текстурой. К его достоинствам относят способность формировать красивые драпировки и защищать от света, сквозняков, шума. Есть и недостатки – например, способность накапливать пыль. Для поддержания чистоты и привлекательности бархату и вельвету нужны:

  • регулярно – сухая профилактическая чистка;
  • время от времени – деликатная стирка;
  • аккуратная глажка;
  • правильное хранение.

Чистка бархатных штор

Пока дело не дошло до кардинальных мер (ручной или машинной стирки, химчистки), специалисты рекомендуют регулярно чистить ворс от пыли. Удобнее всего чистить шторы пылесосом, пользуясь небольшой насадкой для штор и мягкой мебели. Пылесосить необходимо осторожно, плавно проводить около полотен – так, чтобы пылесос втягивал пыль, но не ткань. Второй вариант – без пылесоса: снять шторы, пройтись по всей площади жесткой щеткой, после чего несколько раз встряхнуть. Если чистка уже не позволяет добиться желаемого результата, но загрязнения еще не приобрели критического характера, то можно выполнить стирку штор в домашних условиях.

Стирка штор из бархата

Прежде всего убедитесь, что портьеры пригодны к стирке. Даже руками можно стирать далеко не все виды бархатных тканей! Как стирать шторы из бархата:

  • для начала полотно нужно освободить от сутажа, оборки, тесьмы, ламбрекенов, бахромы и кистей (декор придется пришивать обратно после стирки и сушки);
  • уложить в мешок для стирки;
  • выстирать без отжима при t = 30 °C в стиральной машине в щадящем режиме («Шерсть», «Шелк», «Ручная стирка»).

Остается убрать лишнюю влагу, для чего уложить мокрые полотна в махровую простыню и плотно завернуть. Оставить на 10–15 мин, затем расправить на сухой махровой ткани и дождаться окончательного высыхания.

Глажка и хранение

Утюжить бархат – так же сложно, как и стирать. В процессе глажки ткани утюг двигается вдоль направления ворса, без нажимов.

  • Выбирайте температурный режим исходя из состава материала.
  • Длинноворсовые ткани допустимо гладить с паром, коротковорсовые – без пара.
  • Гладьте шторы быстро, уложив их на мягкую плюшевую или махровую подкладку.

Бархат нельзя складывать для хранения, иначе появятся складки и заломы, которые невозможно разгладить. Чтобы упаковать шторы, намотайте их на картонные бобины, повернув полотнища «лицом» (ворсом) внутрь.

Помните: минимум раз в полгода ворсовые портьеры надо отдавать в химчистку. Обязательно сфотографируйте шторы. Фото поможет мастерам химчистки понять, как должно выглядеть изделие после всех манипуляций.

Как стирать шелковые шторы

Бархат – это не единственный капризный шторный материал, который требует особого ухода. К тому же бархатные гардины часто комбинируются с другим интерьерным текстилем. Поэтому важно знать, как стирать шелковые шторы. Этот материал считается одним из самых деликатных. На него крайне деструктивно влияют агрессивные стиральные порошки, химические отбеливатели и высокие температуры. Даже один недостаточно аккуратный цикл ухода может повредить и испортить шелковые шторы. Поэтому при подготовке к стирке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не допускайте повышения температуры воды выше отметки в +40 °C;
  • применяйте только специальные стиральные средства, предназначенные или специально для шелка, или для деликатных тканей;
  • избегайте отжима, а также любого значительного механического способа воздействия во время стирки;
  • проводите несколько циклов полоскания, чтобы хорошо удалить остатки моющих средств из волокон ткани.

После стирки шелковая штора или тюль должна быть сразу развешена для сушки в естественном положении, чтобы не потерять форму.

Более простая в уходе альтернатива

Если бархатные или шелковые шторы отталкивают вас из-за сложности в уходе, то стоит рассмотреть возможность покупки штор из полиэстера. Чтобы поддерживать их в презентабельном виде, достаточно помнить о двух следующих ограничениях:

  • стирать при температуре ниже +40 °C;
  • для глажки использовать минимальный режим нагрева утюга, чтобы не расплавить нити.

Следующие рекомендации помогут правильно стирать шторы из полиэстера:

  • можно использовать обычные стиральные порошки без отбеливателя;
  • стиральная машинка настраивается на деликатный режим;
  • допускается стирка вручную;
  • сушить лучше в расправленном виде на открытом воздухе;
  • жирные пятна удаляются средством для мытья посуды.

Очевидно, что шторы из полиэстера не требуют такого же внимания в уходе, как их аналоги из бархата или шелка.

Посоветуйтесь с профессионалами

Узнайте у консультанта TREARTEX, как стирать шторы из велюра, бархата и других материалов. Профессиональная консультация поможет ухаживать за изделиями правильно, а это продлит срок их службы. Мы всегда поможем подобрать оптимальные шторы с учетом условий их дальнейшей эксплуатации. Оформляйте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы получить ответы на все свои вопросы.




Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером