11.12.2018

Как стирать бархатные шторы – советы экспертов

Портьеры из бархата настолько же эффектны, насколько прихотливы в уходе. В этой статье рассмотрим, как стирать бархатные шторы, чтобы они как можно дольше сохранили плотность, яркость и мягкость ворса.

Бархат – ткань с густым плотным ворсом и неповторимой текстурой. К его достоинствам относят способность формировать красивые драпировки и защищать от света, сквозняков, шума. Есть и недостатки – например, способность накапливать пыль. Для поддержания чистоты и привлекательности бархату и вельвету нужны:
  • Регулярно – сухая профилактическая чистка.
  • Время от времени – деликатная стирка.
  • Аккуратная глажка.
  • Правильное хранение.

Чистка бархатных штор


Пока дело не дошло до кардинальных мер (ручной или машинной стирки, химчистки), специалисты рекомендуют регулярно чистить ворс от пыли. Удобнее всего чистить шторы пылесосом, пользуясь небольшой насадкой для штор и мягкой мебели. Пылесосить нужно осторожно, плавно проводить около полотен – так, чтобы пылесос втягивал пыль, но не ткань.



Второй вариант – без пылесоса: снять шторы, пройтись по всей площади жесткой щеткой, после чего несколько раз встряхнуть.

Стирка штор из бархата


Прежде всего, убедитесь, что портьеры пригодны к стирке. Даже руками можно стирать далеко не все виды бархатных тканей!

Как стирать шторы из бархата:
  1. Спороть сутаж, оборки, тесьму (декор придется пришивать обратно после стирки и сушки).
  2. Уложить в мешок для стирки.
  3. Выстирать без отжима при t=30 °C в стиральной машине в щадящем режиме («Шерсть», «Шелк», «Ручная стирка»).
Остается убрать лишнюю влагу, для чего уложить мокрые полотна в махровую простыню и плотно завернуть. Оставить на 10-15 мин, затем расправить на сухой махровой ткани и дождаться окончательного высыхания.

Глажка и хранение


Гладить бархат – так же сложно, как и стирать. Во время глажки ткани утюг двигается вдоль направления ворса, без нажимов.
  • Выбирайте температурный режим, исходя из состава материала.
  • Длинноворсовые ткани допустимо гладить с паром, коротковорсовые – без пара.
  • Гладьте шторы, уложив их на мягкую плюшевую или махровую подкладку.
Бархат нельзя складывать для хранения, иначе появятся складки и заломы, которые невозможно разгладить. Чтобы упаковать шторы, намотайте их на картонные бобины, повернув полотнища «лицом» (ворсом) внутрь.

Помните: минимум раз в полгода ворсовые портьеры надо относить в химчистку. Обязательно сфотографируйте шторы. Фото поможет мастерам химчистки понять, как должно выглядеть изделие после всех манипуляций.

Узнайте у консультанта TREARTEX, как стирать шторы из велюра и бархата. Профессиональная консультация поможет ухаживать за изделиями правильно, а это продлит срок их службы.



Оставить заявку