15.01.2019

Как правильно вешать шторы с ламбрекеном

Ламбрекен– декоративный элемент, который крепится перед шторами и закрывает их сверху по всей длине карниза. Такой прием позволяет не только украсить, но и визуально трансформировать интерьер, сделать помещение шире, просторнее, выше.

Способ крепления декоративных полотен зависит от вида ламбрекена и типа карниза. Разберем, как вешать шторы с ламбрекенами, чтобы достичь нужного эффекта, то есть оформить оконный проем красиво, без провисов и других проблем.

Что собой представляет ламбрекен и каких видов бывает

Этот известный элемент интерьерного дизайна имеет вид тканевой полосы или короткой шторы. Его основная задача – дополнить текстильную композицию, обрамляющую окно, стать в ней заключительным акцентом. Ламбрекены могут быть разных форм и расцветок, с жестким каркасом и дополнительными украшениями в виде бахромы, кисточек и лент.

Такой декор используется в основном с тяжелыми, плотными шторами, добавляя им изысканность. В настоящее время на рынке представлены следующие модели ламбрекенов.

  • Жесткие. Они выглядят роскошно, но для установки таких ламбрекенов требуется крепкая, надежная основа. Чтобы упростить монтаж, в некоторых случаях используется двусторонний скотч.
  • Мягкие. Главное преимущество таких моделей – простота и скорость установки. Для нее не требуются ни профессиональные навыки, ни особые усилия. Кроме того, мягкий ламбрекен можно сшить из той же ткани, которую использовали для штор.
  • Комбинированные. Это самый популярный вариант, совмещающий в себе характеристики и жестких, и мягких моделей. У таких ламбрекенов есть крепкая основа, но при этом основной материал – мягкая ткань.

Какими способами крепятся ламбрекены

При монтаже этих элементов оконного декора используются разные варианты крепления. Какой из них выбрать, зависит прежде всего от конструкции карниза. Он может быть трехрельсовым, двойным, одинарным или круглым.

Прежде чем вешать ламбрекен, нужно определить, какой ширины будет карниз. Он может немного выходить за пределы оконного проема или занимать всю стену. С монтажом проблем, как правило, не возникает. Нужно сделать разметку, просверлить отверстия и вбить дюбели для креплений. С этими задачами вполне можно справиться самостоятельно. В сети множество тематических видео.

Дальше идет основа, к которой на двусторонний скотч клеится ламбрекен. Для более надежной фиксации стоит дополнительно использовать строительный клей.

При выборе мягкого ламбрекена для монтажа зачастую применяют гардинную ленту (тесьму). Нужно их предварительно сшивать и прикреплять с лицевой стороны крючки.

Монтаж штор на потолочный карниз

Проще всего повесить ламбрекен на шинном тройном карнизе – с тремя рядами рельсов для занавесей разных типов. Все полотна при этом остаются мобильными и могут перемещаться независимо друг от друга. Вы можете закрывать то полупрозрачные тюлевые гардины, то плотные портьеры, вместе с ламбрекеном или без него.

На одно- и двухрядном потолочном карнизе мягкие и жесткие ламбрекены удобно крепить специальной текстильной застежкой-липучкой – велкро. Для этого одну полосу нужно приклеить непосредственно к «лицу» планки карниза, а вторую пришить потайным швом к изнанке ламбрекена.

Потолочный карниз с багетом красив сам по себе, поэтому технология крепления материи несколько отличается. А именно: велкро клеят изнутри багета, а ответную часть липучки – к лицевой стороне изделия.

Как вешать ламбрекен на круглый трубчатый карниз

Иногда возникают сложности с тем, как правильно вешать шторы в этом случае. На самом деле это нетрудно.

Использование липучки

Жесткую часть велкро приклеивают к карнизу, мягкую – пришивают к изнанке ламбрекена. После соединения двух полос липучки ткань натянется равномерно, без перепадов и провисаний.

Шторная тесьма

И на потолочные, и на настенные трубчатые карнизы мягкие ламбрекены удобно вешать с помощью крючков, которые нужно плотно прикрепить на карниз, и гардинной ленты, которая пришивается к ламбрекену. При этом важно правильно выбирать ширину такой тесьмы:

  • для открытого шинного карниза (без передней планки) подойдет лента шириной 70 мм;
  • узкая – оптимальный выбор для закрытого карниза с планкой до 3 см. Если она шире 4 см, выбирают широкую тесьму.

Шторы с перекидом

Перекидные типы мягких ламбрекенов также фиксируют на круглом карнизе тесьмой. Свободные концы такого перекида, закрепленного крючками, перебрасывают через трубу, затем драпируют полотна.

Как повесить шторы с ламбрекеном на двойной карниз

Самое простое решение – купить дополнительную струну и установить ее в промежуток двойного карниза. Это легко, но есть нюанс: способ хорош только для легких изделий из тонкой ткани. Плотный, тяжелый шторный материал струна не выдержит. Под такой массой она часто провисает и лопается, поэтому приходится либо снимать ламбрекен, либо менять струну.

Альтернативный способ – закрепить ламбрекен на двойной карниз вместе с занавеской. Однако в таком случае закрыть шторы не получится, и их роль сведется к чисто декоративной. Они потеряют свою функциональность и превратятся в простой элемент оформления комнаты.



Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером