15.01.2019

Как правильно вешать шторы с ламбрекеном

Ламбрекен – декоративный элемент, который размещается перед шторами и закрывает их сверху по всей длине карниза. Такой прием позволяет визуально сделать комнату шире, просторнее, выше.

Способ крепления декоративных полотен зависит от вида ламбрекена и типа карниза. Разберем, как вешать шторы с ламбрекенами, чтобы достичь нужного эффекта и получить красивую конструкцию.



Шторы с ламбрекеном и потолочный карниз


Проще всего вешать ламбрекен на шинном трехрядном карнизе – с тремя рядами рельс для занавесей разных типов. Все полотна (гардины, портьеры, ламбрекен) при этом остаются мобильными и могут перемещаться независимо друг от друга.

На одно- и двухрядном потолочном карнизе мягкие и жесткие ламбрекены удобно крепить специальной текстильной застежкой-липучкой – велкро. Для этого одну полосу велкро приклеивают непосредственно к «лицу» планки карниза, а вторую пришивают потайным швом к изнанке ламбрекена.

Потолочный карниз с багетом красив сам по себе, поэтому технология крепления материи несколько отличается. А именно: велкро клеят изнутри багета, а ответную часть липучки – к лицевой стороне ламбрекена.

Как вешать ламбрекен на круглый карниз


Иногда возникают сложности с тем, как правильно вешать шторы с ламбрекенами на трубчатый карниз. На самом деле нет ничего трудного. Жесткую часть велкро приклеивают к карнизу, мягкую – пришивают к изнанке ламбрекена. После соединения двух полос липучки ламбрекен натянется равномерно, без перепадов и провисаний.

И на потолочные, и на настенные трубчатые карнизы мягкие ламбрекены удобно вешать с помощью крючков и гардинной ленты. Для этого на карниз плотно вешают крючки, к ламбрекену пришивают тесьму, после чего цепляют ее на крючки, расправляя ткань для образования складок. Важно правильно выбрать ширину ленты:
  • Для открытого шинного карниза (без передней планки) подойдет тесьма шириной 70 мм.
  • Если карниз закрытый с узкой планкой (менее 3 см), лучше купить узкую тесьму. При ширине планки более 4 см выбирают широкую тесьму.
Перекидные типы мягких ламбрекенов также фиксируют на круглом карнизе тесьмой. Свободные концы декоративного элемента, закрепленного крючками, перебрасывают через трубу, затем драпируют все полотна.



Как повесить шторы с ламбрекеном на двойной карниз


Самое простое решение – докупить струнный карниз и установить его в промежуток двойного карниза. Это легко, но есть нюанс: способ хорош только для легких изделий из тонкой ткани. Плотный, тяжелый материал струна не выдержит – провиснет или лопнет, тогда придется либо снимать ламбрекен, либо менять струну.

Альтернативный способ – повесить ламбрекен на двойной карниз вместе с занавеской. Однако в таком случае закрыть шторы не получится, их роль сведется к чисто декоративной.



Оставить заявку