19.11.2018

Какие шторы выбрать на кухню

Чтобы понять, какие шторы подойдут на кухню, надо определиться, для какой цели они вообще нужны. Сделать кухню уютной, затенить, закрыть от посторонних взглядов? От ответа на эти вопросы зависит выбор конструкции и шторной ткани.

Разберем, какие шторы выбрать на кухню – длинные или короткие, яркие или неброского цвета, из легкой или плотной материи, классические или с подъемным механизмом.

Какие шторы должны быть на кухне: несколько выигрышных решений


Конструкция


Дизайн интерьера влияет на дизайн штор для кухни, их палитру, фактуру и конструкцию. Ведь с помощью удачно выбранных занавесок можно не только приглушить уличный свет, но и скорректировать недостатки помещения:
  • Прямые шторы с вертикальной полоской «приподнимают» потолок.
  • Французские и австрийские шторы делают лаконичный интерьер уютнее, мягче.
  • Рольшторы требуют минимального ухода и просты в эксплуатации.
  • Тюлевые занавески наполняют кухню солнцем и воздухом.
  • Шторы-кафе одновременно украшают помещение, закрывают от любопытных глаз и оставляют доступ солнцу.





Совет: если сложно выбрать один вариант, допустимо использовать сразу несколько. Например, скомбинировать плотную штору блэкаут, наглухо блокирующую окно, и легкий тюль. Другое решение – два-три слоя текстиля разной фактуры и плотности.



Цвет


Сложнее всего решить, какие шторы повесить на кухню вытянутой формы. В этом случае выручит цвет – темные портьеры или шторы глубокого цвета визуально приблизят дальнюю стену, сделают помещение пропорциональным.



Надо учитывать и то, что красный повышает аппетит, оранжевый и желтый – тонизируют, а в присутствии голубого и фиолетового аппетит снижается.





Длина


Современные шторы на кухню редко бывают длинными. Кухня – место коварное: здесь постоянно меняется температура и влажность, часто что-то проливается или просыпается. Длинные в пол шторы придется каждый раз поднимать, чтобы вымыть пол. Это особенно неудобно, если рабочая или обеденная зона прямо под окном. Чтобы шторы не оказывались на плите или в тарелке, оптимальная длина – до подоконника.




Уход


Любые кухонные занавески придется часто снимать для стирки. В первую очередь это касается штор на кухню с окном и балконной дверью – открывая и закрывая балкон, ткань нельзя не испачкать. А значит, надо не только правильно выбрать конструкцию и длину, но и учесть неприхотливость и то, насколько удобно такие шторы снимать и вешать обратно.



Подсказка: чтобы окна не пустовали, разумно купить два одинаковых комплекта. Пока первый стирается, второй – украшает проем.

Состав


И наконец – состав ткани. На кухне вешают шторы и из натуральных, и из синтетических тканей. Важно, чтобы они не были чересчур капризными и деликатными. И разумеется, на окно около плиты нельзя вешать легковоспламеняющиеся искусственные шторы.



Оставить заявку