10.07.2018

Какой ширины бывают ткани

Длина и ширина входят в число важных показателей ткани. На то, какой ширины будет ткань, влияет длина нитей утка (располагаются от кромки до кромки). Длина полотна в рулоне определяется длиной нитей основы. Уточные нити идут по всей ширине и при ткачестве натягиваются меньше основных, остаются рыхлыми, поэтому готовая ткань в этом направлении может тянуться.

Выпускают рулоны длиной от 10 до 120-150 м и шириной от 35-50 см до 260-300 см. Существуют регламентированные параметры намотки ткани в рулоне. Например, для полотен шириной 140-150 см стандартом считается длина 42 м, для тканей шириной 220 см – 33 м

Ширина текстильной продукции оказывает большое влияние на процесс пошива различных изделий. Именно она определяет выбор модели, разработку конструкции, удобство размещения лекал и экономичность раскроя.

Какая бывает ширина ткани – легкой, портьерной, обивочной

Легкие ткани из натуральных нитей обычно выпускают шириной 75-100 см. Большинство тканей из шелка, льна, синтетического волокна имеют ширину 90-150 см от кромки до кромки.

Факт #1: импортные ткани, привезенные из стран, в которых до сих пор применяют ручное ткачество, имеют ширину 40-80 см. Именно такая ширина у ткацких станков для легких и среднетяжелых тканей.

Ширина трикотажных тканей – от 90 см до 180 см. при раскрое важно помнить о том, что трикотажное полотно хорошо тянется.

Факт #2: ширина большинства моделей оборудования для печати по ткани – около 1600 мм. Соответственно, и принтованное полотно может быть только узким.

Легкие шторные и плотные портьерные ткани чаще всего средней ширины – 140-150 см. В редких случаях ширина рулона превышает 220 см, и только в исключительных – достигает 300-320 см. Такой формат встречается нечасто.

В то время как ширина рулонов шторной ткани может превышать 3 м, для обивки мягкой мебели применяют стандартные полотна шириной 140-150 см. От того, какая ширина мебельной ткани выбрана, зависит удобство и рациональность раскроя.

Факт #3: основным поставщиком текстиля в свое время была Германия. Поскольку в стране преобладали дома с узкими окнами, то и ткань для штор делали средней ширины – менее 150 см. Широкие изделия предназначались на экспорт.

Чем шире ткань, тем выше ее цена, зато выкройки размещать удобнее, а раскрой становится экономичнее. Таким образом, ширина ткани напрямую влияет на финальную стоимость изделия.



Оставить заявку