10.07.2018

Какой ширины бывают ткани

Длина и ширина, равно как плотность и состав, входят в число одних из самых важных показателей ткани. На то, какой ширины будет ткань, влияет длина нитей утка (измеряется от кромки до кромки). Длина полотна в рулоне определяется длиной нитей основы. Уточные нити идут по всей ширине и при ткачестве натягиваются меньше основных, остаются рыхлыми, поэтому готовая ткань в этом направлении может тянуться.

Выпускают рулоны метражом от 10 до 120–150 м и шириной от 35–50 см до 260–300 см. Существуют регламентированные параметры намотки ткани в рулоне. Например, для полотен материалов шириной 140–150 см стандартом считается длина 42 м, для тканей шириной 220 см – немного короче, 33 м. Соответственно, диаметр и объем рулона зависят от количества метров материала в нем.

Ширина текстильной продукции оказывает большое влияние на процесс пошива различных изделий. Именно эта величина определяет выбор будущей модели, разработку конструкции, удобство размещения лекал и экономичность раскроя.

Какой бывает ширина ткани – легкой, портьерной, обивочной? Легкие ткани из натуральных нитей, например, бязь, обычно выпускают шириной 75–100 см. Большинство тканей из шелка, льна, синтетического волокна, например полиэстер (PES), имеют ширину 90–150 см от кромки (продольного края) до кромки.

Интересные факты о ширине товарного текстиля

Факт #1: импортные ткани, привезенные из стран, в которых до сих пор применяют ручное ткачество, имеют ширину 40–80 см. Именно такая ширина у ткацких станков для легких и среднетяжелых типов тканей.

Ширина трикотажных тканей – от 90 до 180 см, при раскрое важно помнить о том, что трикотажное полотно хорошо тянется.

Факт #2: ширина большинства моделей оборудования для печати по ткани – около 1600 мм. Соответственно, и большая часть полотен с рисунком могут быть только узкими.

Легкие шторные и плотные портьерные ткани чаще всего бывают средней ширины – 140–150 см. Ширина рулона может превышать 220 см, если это тюль, вуаль, органза, и только в исключительных случаях достигает 300–320 см. Такой формат встречается нечасто.

В то время как ширина рулонов тюлевой ткани может превышать 3 м, для обивки мягкой мебели применяют стандартные полотна шириной 140–150 см. Для постельного белья подойдут как 150, так и 220 см. От того, какая ширина и длина ткани выбрана, зависят удобство и рациональность раскроя.

Факт #3: основным поставщиком текстиля в свое время была Германия. Поскольку в стране преобладали дома с узкими окнами, то и ткань для штор делали средней ширины – менее 150 см. Широкие изделия предназначались на экспорт.

Чем шире ткань, тем выше ее цена, зато выкройки размещать удобнее, а раскрой становится экономичнее. Таким образом, размеры ткани напрямую влияют на финальную стоимость изделия, поэтому важно рассчитать все правильно.

Почему ширина ткани в рулоне может варьироваться

Рациональность производственных процессов во многом определяется стабильностью ширины ткани на протяжении всего куска, рулона или отреза. Равномерный показатель говорит о том, что материал был произведен должным образом, в соответствии с технологическими нормами, а также о том, что уток и нити основы имели правильное позиционирование и заложение.

Почему стабильная ширина важна

Если же полоса ткани имеет значительные перепады по ширине, то это неизбежно приводит к увеличению отходов, а значит, и к снижению рентабельности швейного производства. Подобные дефекты могут возникать в результате действия факторов разного характера. Однако можно выделить основные причины нестабильной ширины ткани:

  • нарушение технологии обработки;
  • ошибки персонала при выполнении производственных операций;
  • плохая организация контроля качества продукции;
  • низкое качество сырья.

Все это приводит к тому, что ширина текстиля будет разной на отдельных участках полотна. Это усложняет раскрой и настилание ткани, а также существенно увеличивает расход материала. Если предприятие получает партию некондиционной ткани, то в технологический процесс приходится добавлять этапы сортировки и другого дополнительного контроля. Также значительно усложняется работа швейной лаборатории и технологов, так как необходимо нестандартно позиционировать лекала.

Как технология обработки влияет на ширину ткани

При организации швейного производства нужно учитывать то, что некоторые отделочные операции могут изменить ширину ткани. К примеру, кругловязаные трикотажные полотна после окрашивания могут потерять до 10 % своих поперечных габаритов. Если процедура ширения полотна ткани прошла под чрезмерным напряжением, то материал будет сокращаться не только при отлеживании, но и при раскрое и даже уже в готовом изделии. Поэтому в производственный цикл швейного предприятия рекомендуется внедрить автоматическую систему контроля ширины. Такое оборудование помогает значительно сократить вероятность брака и снизит вероятность неверных расчетов и замеров в дальнейшем процессе.

Проконсультируйтесь с профессионалами

Такая простая характеристика ткани, как ширина, имеет критически важное значение для рациональности производства и качества готовой продукции, поэтому подбирать ее нужно внимательно. Компания «Треартекс» предлагает широкий выбор оптимальной текстильной продукции для ваших задач. Мы гарантируем, что ширина тканей из нашего каталога если и варьируется, то строго в пределах допустимых нормативных показателей. Также у каждой позиции есть фото, чтобы вы могли оценить внешний вид наших материалов. Мы отпускаем продукцию как погонными метрами, так и в рулонах. Если у вас остались вопросы, то просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Это позволит получить профессиональную консультацию и сделать правильный выбор.




Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером