05.07.2018

Какую экокожу выбрать для мебели

К искусственным кожам относят большую группу материалов, отличающихся основой, типом пропитки и полимерным покрытием, а соответственно – внешним видом и механическими свойствами. В продаже есть кожзамы:

  • технические, одежные, обувные, декоративные, переплетные, обивочные, галантерейные;
  • шлифованные, матовые, лакированные, окрашенные, с тиснением, рисунком;
  • с основой, безосновные;
  • армированные и т.д.

Как и какую выбрать искусственную кожу для мебели

В мебельной промышленности применяют мягкие искусственные кожи – винилискожу, экокожу, PU-кожу. Все они пластичны, износостойки, удобны в раскрое и шитье.

Винилискожа (PVC-кожа) – пористый или монолитный кожзам на волокнистой основе с покрытием из поливинилхлорида. Винилискожу сложно отличить от натурального материала, но она порочнее и обладает высокой стойкостью к разрывам и влаге.

PU-кожа – трехслойный заменитель кожи с х/б основой, слоем обработанной натуральной кожи и тонким полиуретановым покрытием.Этот материал «дышит», не пахнет, экологичен, крайне устойчив к механическим повреждениям.

Semi PU –кожа, покрытая полиуретаном и поливинилхлоридом.

Экокожа–разновидность PU-кожи без слоя натуральной кожи. Ее основа – тканая, из хлопка и полиэстера (PE), устойчивая к растяжению. Экологичную кожу покрывают несколькими слоями пористого полиуретана, материал мог пропускать воздух и отводить влагу. Для повышения прочности иногда добавляют поверхностный слой тефлона.

Так как же выбрать экокожу?

Основа

  • Искусственные кожи на нетканой основе используют для декоративных и твердых элементов мебели – подлокотников, низа основания, задней стенки, ножек.
  • Кожзам на тканой основе подходят для обтяжки мягких элементов – сидений, изголовий диванов и кресел. Тканая основа не лопается под нагрузкой.

Состав

Главное достоинство ПВХ-кожи –прочность. Материал можно ставить на все части мягкой мебели. Винилискожа почти не уязвима для разрывов и растяжений, но может деформироваться при длительном нахождении на солнце, т.к. ультрафиолет испаряет полимер. При выборе учитывают толщину PVC-слоя и качество нитей основы, поскольку именно от этого зависит надежность изделия.

Полиуретановые кожи не так прочны, как поливинилхлоридные. Поэтому, несмотря на наличие тканой основы, PU-кожа имеет ограничения по применяемости. Если сложно определить, какую экокожу выбрать, смотрят на ее толщину. Для деталей, несущих нагрузку, подойдет материал толщиной от 0,9-1,0 мм. На несущие детали допустимы и тонкие ПУ-кожи (менее 0,9 мм), однако придется укреплять швы термотканью.

Полимер

Качество полимера напрямую влияет на прочность сцепления основы и покрытия. Чем больше примесей в составе композита, тем он дешевле, но одновременно с ценой снижается и адгезия. Вот почему у разных производителей кожзамы, даже с одинаковой основой и одинаковой толщиной, могут радикально отличаться в цене.

Цена

И наконец, следует помнить, что кожзамы в силу своего химического состава склонны приобретать оттенок других окрашенных тканей. Лучше не использовать в одном предмете мебели светлую экокожу и яркие или темные материалы.



Оставить заявку