17.07.2018

Лучшие ткани для скатерти

Ассортимент скатертных тканей очень широк и включает текстиль, отличающийся цветом, фактурой, свойствами. Чтобы определить, какие ткани лучше использовать для скатерти, стоит сравнить характеристики различных материалов.

Первое, на что следует обратить внимание, – показатель плотности. Чем ткань плотнее, тем она дороже, но вместе с тем и надежнее. Плотные изделия служат дольше даже при частом намокании и постоянных стирках. Учитываются также легкость ухода, эластичность, стойкостью к деформации, пластичность. В идеале скатерть должна не скользить по поверхности, хорошо драпироваться, длительно сохранять форму и цвет.

Какую ткань используют для скатерти

Среди популярных материалов для пошива скатертей, салфеток, фуршетных юбок есть ткани натуральные, искусственные, синтетические. К числу наиболее востребованных относятся:

  • Хлопок
  • Лен
  • Тефлоновый текстиль
  • Полиэстер
  • Смесовые ткани

Хлопок

Оптимальный вариант для повседневных и праздничных скатертей. Хлопковая ткань выдерживает кипячение и высокотемпературную глажку, выпускается в различных вариантах, отличающихся фактурой, плотностью, типом переплетения нитей, декором. Однако частые стирки берут свое: средний срок службы хлопковой скатерти – 3-12 месяцев.

Лен

Практичен и многолик – как и хлопок. Доступны модели необработанные и набивные, гладкоокрашенные и с кружевными вставками. Льняное полотно склонно к усадке, что важно учесть при раскрое ткани. Кроме того, при частых стирках лен теряет привлекательность.

Тефлоновые ткани

Текстиль с тефлоновой обработкой приобретает влаго- и грязеотталкивающие свойства, что делает его незаменимым для баров и ресторанов. Обрабатывают самые разные ткани, в результате получая надежное полотно с безупречным внешним видом.

Полиэстер

Синтетическое полотно радует износостойкостью и долговечностью. Если вы задумываетесь, какая ткань подходит для скатерти для использования в экстремальных условиях, лучше выбрать именно синтетику. Она не утрачивает исходный цвет, стойко держит форму, обычно легко отчищается от пятен. Однако существенным недостатком полиэстера является легкая воспламеняемость – упавшая сигарета моментально прожжет скатерть.

Смесовое волокно

Полиэстер в альянсе с хлопком – хорошее сочетание. Такая ткань обладает всеми достоинствами обоих материалов, прочна, привлекательна и практична. Средний срок службы смесового скатертного текстиля – 3-4 г. Идеально для кухни.

Поскольку скатерти находятся в зоне повышенного риска (напитки, еда, пепел и пр.), актуально применение тканей с особыми свойствами. Тефлон, влагооталкивающая пропитка, огнезащита – это все способы повысить устойчивость изделия и продлить срок эксплуатации.



Оставить заявку