08.07.2018

Плотность ткани, необходимая для штор и обивки мебели

Полотна, даже состоящие из одних и тех же волокон, могут различаться по стоимости и внешнему виду, поэтому подходят под разные сферы применения. Это зависит не только от качества и типа сырья, но и от плотности, которая измеряется числом нитей на 1 кв. м ткани, а также толщиной нитей. Чем меньше нитей, тем ниже плотность; чем тоньше нити, тем легче ткань. Плотность – характеристика, указывающая на то, сколько граммов весит один квадратный метр ткани (г/м2). Прежде чем определить, какая плотность ткани должна быть для пошива штор или обтяжки мебели, стоит уточнить, на какие характеристики влияет плотность.

Чем выше этот параметр, тем:

  • выше цена;
  • выше прочность и устойчивость к деформации;
  • ниже воздухопроницаемость (плотные ткани хуже «дышат»);
  • дольше срок эксплуатации;
  • ниже гигиеничность.

Плотность тканей варьируется в широком диапазоне – от 12–15 до 750–760 г/м2 и более. Самые плотные и тяжелые ткани – мебельные. Как правило, их плотность варьируется от 250 до 320 г/м2, они упругие, жесткие, износостойкие, не поддаются сминанию. С другой стороны, они хуже разутюживаются, утрачивают способность драпироваться, что усложняет моделирование и не позволяет использовать мебельную ткань для пошива штор.

Какая плотность ткани лучше для штор и обивки

Низкая плотность не всегда означает низкое качество. К примеру, тончайшие легкие шелковые ткани меньше 100 г/м2 ценятся выше плотных. Тонкая органза плотностью около 45–60 г/м2 используется для пошива многослойных и однослойных гардин. Интересной шторной тканью является фатин – недорогой материал низкой плотности (менее 20 г/м2), обычно его используют для кухни. Демократичная по стоимости невесомая вуаль отлично смотрится как в простых, так и в сложных изделиях – в частности, в римских шторах. Среднюю плотность имеют льняные, шерстяные и хлопковые материалы. Портьерные ткани – плотнее, в среднем 120–180 г/м2, тяжелее и дороже. Blackout – очень тяжелая ткань для портьер с высокой плотностью, она способна затемнить комнату почти на 100 %. Чем тоньше шторный текстиль, тем острее складки на шторе. И наоборот: у плотных портьерных тканей драпировка мягкая, округлая. Что касается вертикальных жалюзи, то для их изготовления лучше использовать различный полиэстер (PES) повышенной плотности.

Особенности обивочных тканей

Обивочные ткани – исключительно плотные, иначе их нельзя было бы использовать по назначению. Какой бывает плотность ткани для диванов, кресел, пуфов и стульев:

  • плотные жаккарды, тонкий шенилл-жаккард – от 220–280 г/м2;
  • мебельный текстиль на основе 100 %-ного TREVIRA CS – от 300 г/м2;
  • мебельный лен – от 380 г/м2;
  • натуральная и искусственная замша – 400 г/м2;
  • шенилл-жаккард, шенилл-букле – 440 г/м2;
  • рогожка – 475 г/м2;
  • плотный тяжелый бархат – 500–520 г/м²;
  • особо плотный шенилл – 550 г/м2;
  • экокожа – 780–845 г/м2 и др.

Полотна плотностью менее 200 г/м2 для мебельной обивки выбирать не стоит, так как они не смогут служить должным образом. Все они отличаются ценой, фактурой, цветом и могут быть как однотонными гладкими, так и рельефными, с многоцветными рисунками и сложным плетением.

Особенности выбора

Плотность ткани считается одним из важнейших критериев выбора текстиля вне зависимости от сферы его применения. Нужно отметить, что ткани с одинаковым количеством нитей на см2 могут кардинально отличаться по своим характеристикам. Качество материала во многом зависит от толщины нитей, плотности их заполнения и особенностей самого материала. Однако можно выделить определенные закономерности, характерные для большинства тканей. Так, чем больше плотность полотна, тем лучше оно поглощает воду, реже рвется и дольше изнашивается. Но нужно помнить, что более плотная ткань отличается низкой способностью к естественной вентиляции. Толстая синтетическая имеет относительно низкий показатель гигиеничности, так как в ее структуре могут размножаться микроорганизмы.

О чем говорит показатель плотности

Маркировка плотности может дать некоторое понимание качества текстиля, даже если его нельзя увидеть собственными глазами. Чем выше показатель, тем больше нитей было использовано для создания 1 см2 материала, но важно учитывать и состав нитей. Тонкие нити имеют минимальную удельную массу, а значит, их можно расположить намного плотнее. Следовательно, из них можно сформировать очень плотное полотно без просветов. Такая ткань будет отличаться высокой стойкостью к разрывам и сильному сминанию. С помощью толстых нитей создают текстиль пониженной плотности, но с отличными показателями мягкости и податливости. Такая ткань будет хорошо пропускать воздух, но при этом достаточно сильно мяться. Это важно учитывать при выборе, иначе готовые изделия не оправдают ожиданий.

Проконсультируйтесь с профессионалами

Сегодня на рынке представлен текстиль с самой разной плотностью, причем шаг между характеристиками фактически минимальный. Все это создает сложности в процессе выбора. Но вы всегда можете позвонить нам. Специалисты компании «Треартекс» всегда готовы помочь подобрать ткань с оптимальной плотностью для конкретных задач. Наши сотрудники хорошо разбираются в швейных технологиях, поэтому их рекомендациям можно доверять. Также компания «Треартекс» может гарантировать то, что указанная в описании плотность ткани точно совпадает с реальными характеристиками материала. Предлагаем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога, чтобы найти ту ткань, которая подойдет именно под ваши нужды. Благодаря различным вариантам можно выбрать необходимое решение под любой интерьер.




Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером