27.03.2019

Расшифровка знаков на ярлыках тканей

Этикетка вещи может многое рассказать о ней: это мини-энциклопедия, в которой вместо слов используются специальные знаки. Если научиться читать этот шифр, можно намного лучше понять, как ухаживать за одеждой, шторами и другими текстильными вещами. Обозначения на ярлыках тканей относятся не только к стирке. Они означают много процессов, включая сушку, глажку, отжим и другие манипуляции с текстильными изделиями. Приведем несколько расшифровок знаков на ткани. Интересно, что, если изделие состоит из нескольких частей, сшитых из разных тканей, символы несут в себе информацию по уходу за каждым компонентом – например, за подкладкой. Еще один важный момент касается знаков стирки на тканях. Некоторые производители применяют маркировку, отличную от значков других брендов. То есть символы разнятся, но означают одно и то же. Обычно это касается температуры стирки, когда вместо цифр используются точки.

Основные пиктограммы

Среди наиболее распространенных обозначений находятся общие рекомендации по уходу за вещью. Напечатанное корытце означает, что предмет можно подвергать стирке, а если оно зачеркнуто, то независимо от режима процедура мытья запрещена. Рука в корытце означает, что требуется ручная обработка при небольшой температуре воды, без отжима и перекручивания. Значок утюга подсказывает, можно ли гладить ту или иную вещь. Пустой круг говорит о том, что изделие можно подвергать только сухой чистке, а перечеркнутая окружность запрещает относить одежду в химчистку. Корытце с цифрами относится к регулировке температуры воды. У этого параметра много вариаций, поэтому ему стоит уделить отдельное внимание.


Температура воды при стирке



Чтобы наглядно пояснить, что означают значки на ткани, начнем с обозначения стирки. Цифры (или точки) означают максимально допустимую температуру воды для конкретного материала. Если под цифровым обозначением стоит одна горизонтальная черта, то стирка должна проводиться в деликатном режиме. То есть допускается загрузка в машинку не более чем на 2/3 объема, причем стирка должна проводиться с меньшим количеством оборотов, меньшее время и при минимальном отжиме (либо отжиме вручную). При наличии двух горизонтальных черт можно говорить об особо деликатных условиях стирки – с загрузкой не более чем на 1/3, значительно сниженных оборотах и с коротким отжимом.

Пиктограммы сушки



На изображении – точки, означающие допустимые температуры сушки, а также ее особенности (барабанная сушка, сушка только в насыщенном водой состоянии и пр.). Окружность, помещенная в квадрат, подсказывает, что вещь можно отжимать в машинке или поместить в электросушилку, а зачеркнутая – о запрете на эти действия. Одна точка внутри круга говорит, что температура сушки должна быть теплой, а две – что горячей. Значок, похожий на конверт, является указанием на возможность вертикальной сушки, например, штор или постельного белья. Квадрат с тремя чертами является рекомендацией к сушке без отжима. Такая же пиктограмма, только с кругом говорит о высушивании на вешалке. Квадрат с одной чертой показывает, что вещь нужно сушить на горизонтальной поверхности.

Глажка



Знаки на тканях – полная инструкция по уходу, и глажение входит в число таких процедур. Как видите, есть и подсказки по температурному режиму, и рекомендации по возможному отпариванию. Утюг с одной точкой – это подсказка о том, что допустимая температура разглаживания составляет 100 градусов. При таком режиме можно гладить шерстяную ткань и вискозу или полиэстерные волокна, а также мокрые вещи. Такой же значок утюга, только с двумя точками говорит о максимальной температуре 150 градусов, а с тремя – до 200. Такая пиктограмма включает в себя рекомендации по глажке хлопка и льняной ткани, а также слегка влажного материала.

Отбеливание



Это один из важнейших знаков, так как вещь, обработанная сильнодействующими средствами, может не только выцвести, но и покрыться некрасивыми пятнами. Характерная для отбеливания пиктограмма – треугольник. Если он зачеркнут, применение любых средств, отбеливающих вещь, запрещено. Если в треугольнике написано Cl, это означает, что можно использовать хлорсодержащие отбеливатели, а стирать требуется в холодной воде. Такой же, но зачеркнутый знак говорит об обратном.

Профессиональная чистка

У этой манипуляции есть две группы пиктограмм – для сухой и мокрой чистки. Все они представляют собой английскую букву, вписанную в круг. Расшифровка знаков на ткани, относящихся к профессиональной чистке, понятна всем работникам химчисток. Такие процедуры никогда не проводятся на дому, только там, где есть все условия для химической чистки.

Сухая чистка





Если на ткани стоит знак окружности, внутри которой находится буква F, эту вещь можно обрабатывать спиртосодержащими веществами или уайт-спиритом. Но если такой пиктограммы нет, это может повлечь возникновение пятен и выцветших кусков на обработанных участках ткани. Буква P внутри круга подсказывает, что сухая чистка возможна с использованием перхлорэтилена.