27.03.2019

Расшифровка знаков на ярлыках тканей

Обозначения на ярлыках тканей относятся не только к стирке. Они означают много процессов, включая сушку, глажку, отжим и другие манипуляции с текстильными изделиями. Приведем несколько расшифровок значков на ткани.





Интересно, что, если изделие состоит из нескольких частей, пошитых из разных тканей, символы несут в себе информацию по уходу за каждым компонентом – например, за подкладкой.

Еще один важный момент касается знаков стирки на тканях. Некоторые производители применяют маркировку, отличную от значков других брендов. То есть символы разнятся, но означают одно и то же. Обычно это касается температуры стирки, когда вместо цифр используются точки.

Температура воды при стирке




Чтобы наглядно пояснить, что означают значки на ткани, начнем с обозначения стирки. Цифры (или точки) означают максимально допустимую температуру воды для конкретного материала.

Если под цифровым обозначением стоит одна горизонтальная черта, то стирка должна проводиться в деликатном режиме. То есть допускается загрузка в машинку не более чем на 2/3 объема, причем стирка должна проводиться с меньшим количеством оборотов, меньшее время и при минимальном отжиме (либо отжиме вручную).

При наличии двух горизонтальных черт можно говорить об особо деликатных условиях стирки – с загрузкой не более чем на 1/3, значительно сниженных оборотах и с коротким отжимом.

Пиктограммы сушки




На изображении – точки, означающие допустимые температуры сушки, а также ее особенности (барабанная сушка, сушка только в насыщенном водой состоянии и пр.).

Глажка




Знаки на тканях – полная инструкция по уходу, и глажение входит в число таких процедур. Как видите, есть и подсказки по температурному режиму, и рекомендации по возможному отпариванию.

Отбеливание




Характерная для отбеливания пиктограмма – треугольник.

Профессиональная чистка


У этой манипуляции есть две группы пиктограмм – для сухой и мокрой чистки. Все они представляют собой английскую букву, вписанную в круг.

Расшифровка знаков на ткани, относящихся к профессиональной чистке, понятна всем работникам химчисток. Такие процедуры никогда не проводятся «на дому», только там, где есть все условия для химической чистки.

Сухая чистка




Аква-чистка




W – от слова Wet, влажный (англ.).



Оставить заявку