18.07.2018

Разновидности креплений для штор

Отличаются не только карнизы, но и фурнитура для них. Соответственно, варьируются и способы крепления гардин и портьер.

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют варианты фиксации и оформления верха штор. Каждый из них по-своему интересен и может найти применение в самых разных интерьерах.

Виды крепления штор к карнизу

Крючки

Крючочное крепление – самый многоликий способ навешивания штор. Шторные крючки бывают пластиковыми, деревянными и металлическими, а крепиться они могут на кольца либо отдельные крепежные элементы. Последний вариант обычно встречается в профильных настенных и потолочных карнизах, но может использоваться и в круглых, а также струнных конструкциях.

Крючочное крепление

Крючочное крепление

Элегантно выглядит такое крепление без карниза. Речь идет о стеновых крючках на стене или потолке для навешивания легких гардин и тюлевых занавесок.

Люверсы

Люверсы – пластмассовые или металлические втулки, интегрированные в полотно и обеспечивающие плавное открывание и закрывание штор. Используются совместно с трубчатыми карнизами и позволяют создать идеальные симметричные складки. Могут устанавливаться в тонкую и плотную портьерную ткань, совпадать по тону с полотном или контрастировать с ним.

Люверсы

Люверсы

Люверсы

Кольца

В отличие от люверсов, кольца крепятся не внутри полотна, а по верхней его кромке или на шторной ленте. Карнизные кольца используются для шторной ткани разной плотности и фактуры. Именно такой вид крепления чаще всего применяется для прямых штор в Европе и США.

Кольца

Кольца

Перекидные петли

Романтичный вид имеют шторы, закрепленные на трубчатом карнизе с помощью текстильных петель. Главное достоинство такого крепления –для него не нужна дополнительная фурнитура. Штанга просто проводится через ряд петель, пришитых по верхнему краю полотна. Как правило, петли шьют из того же материала, что и шторы, делая их длинными и короткими, узкими и широкими, глухими (несъемными) или застегивающимися на липучку, магнитный замок, пуговицу.

Перекидные петли

Перекидные петли

Завязки

Шторы на завязках – очаровательный вариант оформления окна. Для крепления используется тесьма для штор разных видов– простая или завязывающаяся красивым бантом, узкая или широкая. Чем плотнее и тяжелее полотно, тем прочнее и шире должны быть завязки.

Шторы на завязках

Шторы на завязках

Лента

Благодаря ленте для штор все виды портьер, гардин и занавесок можно навешивать на карниз любой модели – главное, чтобы у него были крючки. При этом можно добиться очень частных вертикальных складок, которые нельзя получить ни с люверсами, ни с кулиской (правда, ткани потребуется в 1,5-3 раза больше). Именно лента нужна для пошива штор со свагами с провисом или перекидами.

Лента

Кулиска

Кулиска – кармашек, отстроченный вдоль верхнего края шторы. Через него пропускают штангу карниза.Такие шторы обычно не раздвигают, а разводят в стороны, закрепляя держателями. С помощью штор на кулиске можно не только оформить окна, но и зонировать помещение, превратив полотно в подобие ширмы.

Кулиска



Оставить заявку