09.01.2019

Шторы для интерьера в классическом стиле

Бытует мнение, что шторы в классическом стиле – многослойные, длиной в пол, с драпировками и красивыми подхватами. В современном понимании оконный текстиль имеет право стать легким, однослойным, без ненужной пышности.

Разберем, какие ткани, цвета и конструкции впишутся в классику.

Конструкция


Шторы классического стиля состоят минимум из трех частей – тюля, портьеры, ламбрекена. Для украшения используют деревянные и металлические подхваты, шнуры с кистями и без, полосы ткани, красивые наконечники карнизов.

Классицизм – стиль пышный, и шторы ему нужны с большим количеством складок. Чтобы получилась «правильная» драпировка, полотно должно быть вдвое шире карниза.

Современная классика (неоклассицизм) стремится к лаконичным решениям. Гармонично в таком интерьере смотрятся классические шторы без тюлевых занавесей, однослойные варианты. Альтернатива длинным плотным портьерам:
  • Однотонные римские и рулонные шторы.
  • Затемняющие шторы блэкаут.






Цвет и узор классических штор


Золотое правило при выборе штор в стиле классика – никакого нагромождения орнаментов и оттенков. Для помещений с однотонными стенами можно выбрать шторы с принтом. Если же рисунок уже есть на обоях либо в комнате присутствует мягкая мебель с узорной обивкой, лучше остановиться на однотонной шторной ткани.

Давно не в моде шторы, совпадающие с цветом обивки, покрывал и пр. Допустимо взять для штор ткань на 1-2 тона темнее (светлее) обоев или же контрастную.

Этот принцип касается и рисунка шторной ткани: он не должен копировать декор мебели, стен и т.д. Оптимально, когда шторная ткань содержит один оттенок, мотив, фактуру другого интерьерного текстиля. Эта связь должна быть неназойливой – тут справятся ткани-компаньоны.
  • Если на окне многослойные шторы (тюль + портьера + ламбрекен), то рисунок должен быть только на одном элементе.
  • Однотонные шторы предпочтительнее изделий с набивным рисунком, так как создают выразительный цветовой акцент.
  • К пастельному текстилю – серому, коралловому, розовому, шоколадному, бежевому - подойдут медные подхваты и зажимы.
  • Холодные тона «остудят» солнечную комнату, теплые – согреют там, где мало естественного света.






Материал


Классицизм любит ткани плотные, благородные – велюр, шенилл, жаккард, бархат, парчу. Роскошно и не вызывающе смотрятся шелковые шторы на подкладе. Для гардин выбирают вуаль, органзу, тюль.

Натуральные материалы выглядят богато, но стоят недешево, сложны в уходе, быстро выгорают. Выход – заказать для шторы в классическом стиле натуральные ткани со специальной обработкой или остановиться на синтетических аналогах.
  • Портьерам из обивочной ткани нужны мощные прочные карнизы.
  • Текстиль для общественных помещений надо обработать огнезащитной и пылеотталкивающей пропиткой – или же заменить трудновоспламеняемой тканью.

Выбирая материал по образцам в каталоге, надо помнить, что большое полотно выглядит иначе, чем маленький лоскут. Чтобы избежать разочарования, обращайтесь к профессиональным дизайнерам TREARTEX.

Шторы в классическом стиле: фото










Оставить заявку