09.11.2018

Шторы в скандинавском стиле

Нордический стиль – сочетание изящества, простоты и функциональности. Скандинавский интерьер требует простора и света, отсюда – светлые стены и потолки, большие окна и тщательно подобранные шторы и декор.

Главное правило при выборе штор в скандинавском стиле – опираться на практичность и комфорт в уходе и эксплуатации. Слишком массивные занавески и портьеры убьют интерьер, сделают его вычурным.



Скандинавский стиль не терпит пышной роскоши, ламбрекенов и обилия декоративных элементов. Лучше отказаться от кистей и бусин в пользу люверсов или петель и подхватов из той же ткани, что и шторы.




Лучшие шторы в интерьере в скандинавском стиле – из натуральной ткани: хлопка, льна. Подойдут также синтетические и искусственные ткани, удачно имитирующие натуральные.

Чтобы подчеркнуть красоту скандинавского интерьера, нужно совсем немного:
  • Максимальный доступ естественного света. В Скандинавии редко бывает более 150 солнечных дней в году, поэтому ценятся большие окна, в идеале – во всю стену.
  • Использование натуральных материалов. Имитация должна быть качественной, предельно естественной.
  • Светлые краски. Темные цвета остаются для мебели и напольного покрытия, шторы и аксессуары – обязательно светлые, и не только белые. Допустимы все оттенки серого, голубого, светло-синего, светло-зеленого, кремового.
  • Соблюдение принципа открытой планировки. Столовую, соединенную с кухней, или рабочий кабинет, оборудованный в спальне или гостиной, можно обозначить с помощью мобильных перегородок или легких штор.




Нордический интерьер вовсе не должен быть монотонным. В помещении допустимо расставить цветовые акценты с помощью яркой мебели, декоративных подушек, разноцветных покрывал и штор. Интересно смотрятся этнические принты, клетка, растительные мотивы на шторах.



Скандинавский стиль отлично подходит для оформления небольших частных квартир и домов, но есть немало примеров, когда он используется для офисов, кафе, ресторанов. Для таких пространств хороши тюлевые занавески, шторы из органзы, римские шторы.



Примеры штор в скандинавском стиле с фото













Оставить заявку