28.02.2019

Правила сочетания штор и тюля

Тюль и шторы являются одним из важнейших элементов дизайна любого современного интерьера. Они создают законченное оформление окон и отвечают за создание светового фона в комнате. Ошибки при комбинировании тюля и материала портьер способны привести к затемнению помещения, в результате которого ночной полумрак придется компенсировать включенным освещением даже тогда, когда на улице ярко сияет солнце. Неверно выбранный рисунок отдельных элементов декора может зрительно уменьшить комнату. Некоторые виды и оттенки тканей плохо сочетаются друг с другом. Поэтому комбинировать между собой материалы, которые выбирают для оконных проемов, – это целое искусство. Здесь полезными станут советы опытных дизайнеров, владеющих секретами красивого сочетания. Ведь значение имеет все – и размер, и цвет, и фактура полотен.

Размер

Шторы и тюль создадут гармоничное сочетание, если их размеры окажутся верно подобраны. Классическим считается такой выбор длины полотнищ, когда расстояние от пола до карниза измеряют, а затем от полученной цифры отнимают приблизительно пять сантиметров. Смысл здесь в том, чтобы шторы почти касались пола, но не лежали на нем. Получается плотная драпировка, которая в задернутом состоянии полностью закрывает стену с окнами и совсем не пропускает свет. Подобное решение хорошо будет смотреться в спальне. Другой интересный вариант – короткие тюлевые занавески поверх длинных портьер. Этот способ подходит для кухни или комнаты с радиаторами отопления, которые желают оставить открытыми. Некоторые традиционные способы оформить интерьер, напротив, включают чрезмерно длинные полотна, которые приходится собирать складками. Здесь важно знать меру, поскольку темные непрозрачные полотнища зрительно уменьшают объем пространства.

Фактура и свойства материала

Фактурные, шероховатые шторные ткани (лен, рогожка, бархат, шенилл, гобелен) хорошо сочетаются с гладким простым тюлем.

Чтобы сделать дизайн элегантным, тюль в мелкую сетку и занавески с вышивкой лучше дополнить однотонными гладкими шторами.

Нередко сочетание штор и тюля в одной конструкции подбирается в спальне – то есть там, где нужно отличное затемнение. В таком случае целесообразно купить светонепроницаемый текстиль: блэкаут, димаут. По сути, такому виду занавесей не нужен особый тюль – подойдет любой, сочетающийся с портьерной тканью.

Не последним фактором удачного выбора станет учет эксплуатационных качеств, от которых зависит, насколько убранство комнат будет долговечным. Многие натуральные ткани плохо противостоят ярким солнечным лучам, содержащим ультрафиолет. Они быстро выгорают, теряют нарядный вид при неизбежных стирках. Значительно надежнее искусственные волокна, ткани из которых предлагает наша компания «Треартекс».

Цвет

Существуют два противоположных приема в подборе сочетаний: гармония или контраст. Каждый из этих художественных приемов способен создать красивый эстетичный стиль. Базовый тон драпировки выбирается так, чтобы он совпадал с тоном отделки стен или был единым решением с обивкой мебели. Еще один художественный прием – можно подобрать рисунок занавесок под обои.

Контрастный способ сочетания – использовать решения с противоположными качествами. Например, плотную рулонную драпировку оттенить прозрачным легким тюлем. Напротив, воздушное однотонное полотно основной шторы хорошо дополнит тяжелый тюль с полосатым узором.

На фото представлены удачные варианты дизайна тюля и штор. Они помогут составить представление о возможных стильных сочетаниях цветов и принтов на тюле и шторной ткани. Светлая штора и светлый тюль – идеальные компаньоны.

Возможные сочетания

Если светлая гамма кажется чересчур монотонной и скучной, чтобы освежить и разнообразить интерьер, попробуйте заменить пастельный цвет тюля темным, возможно, даже черным.

Бежевая, светло-коричневая, шоколадная штора и тюль цвета «шампань». Подойдут и другие светлые оттенки – «слоновая кость», «топленое молоко», кремовый, розовый.

Фиолетовые шторы и модный бордовый, сиреневый или розовый тюль. Такой комплект неизменно выглядит нежным и уютным.

Ярко-зеленые шторы и белый, желтый, светло-зеленый тюль. Чем ярче штора, тем светлее может быть тюль.

Шторы с рисунком или принтом. Таким моделям подходят только однотонные светлые тюлевые занавески.

Наше предложение

Наша компания «Треартекс» уже около 20 лет специализируется на поставках негорючего текстиля для гостинично-ресторанного бизнеса, сферы HoReCa и других общественных помещений: учебных, культурных, медицинских. Нами создана крупнейшая по объему в масштабах страны коллекция устойчивых к воспламенению тканей, насчитывающая свыше 40 артикулов и 90 000 погонных метров. На материалы имеются сертификаты ВНИИПО МЧС.

Приобретая материалы из нашего каталога, вы можете быть уверены в том, что с нашей помощью решите все проблемы выбора полотна для своих задач, удовлетворяющего как техническим нормативам, так и высоким декоративным требованиям эстетики. Посетите наш офис в Москве или обращайтесь к менеджерам по контактному телефону +7 495 780-77-04! Также вы можете заполнить форму заявки прямо на сайте!




Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером