28.02.2019

Правила сочетания штор и тюля

Попробуем разобраться, как подобрать тюль к шторам, чтобы разные типы тканей гармонично и красиво смотрелись в ансамбле. Дизайнеры интерьеров напоминают, что важно все – и фактура, и размер, и цвет полотен.

Фактура


Фактурные, шероховатые шторные ткани (лен, рогожка, бархат, шенилл, гобелен) хорошо сочетаются с гладким простым тюлем.



Чтобы сделать интерьер элегантным и не перегрузить дизайн комнаты, сетчатый тюль и занавески с вышивкой лучше дополнить однотонными гладкими шторами.



Нередко сочетание штор и тюли в одной конструкции используется в спальне – то есть там, где нужно отличное затемнение. В таком случае целесообразно купить светонепроницаемый текстиль – блэкаут, димаут. По сути, такому виду занавесей не нужен особый тюль – подойдет любой, сочетающийся с портьерной тканью.

Размер


Второй критерий гармонии штор и тюля в интерьере – соответствие их размеров друг другу, а также высоте и ширине окна.

Вычислить оптимальную длину полотен легко – достаточно замерить расстояние от карниза до пола, затем отнять ~5 см: шторы не должны лежать на полу.

Для удлиненных моделей иногда делают исключение. Шторы, опускающиеся складками на пол, не всегда подходят обычным интерьерам, но шикарно смотрятся в помещении в классическом стиле.



Интересное решение – длинные портьеры и короткие тюлевые занавески. Такие конструкции особенно удачны на кухне и в комнате, в которой надо оставить открытыми радиаторы отопления.

Ширину шторы вычислить еще проще – надо учесть коэффициент сборки. Обычно он равен двум (если у вас карниз длиной 2 м, понадобится почти 4 м ткани). Аналогично рассчитывают ширину тюля.

Цвет


На фото – удачные варианты дизайна тюлей и штор. Иллюстрации помогут составить представления о возможных стильных сочетаниях цветов и принтов на тюле и шторной ткани.

Светлая штора и светлый тюль – беспроигрышный альянс.



Если светлая гамма кажется слишком скучной монотонной, чтобы освежить и разнообразить интерьер, попробуйте заменить пастельный тюль темным.



Бежевая, светло-коричневая, шоколадная штора и тюль цвета шампань. Подойдут и другие светлые оттенки – слоновая кость, топленое молоко, кремовый, розовый.



Фиолетовые шторы и модный сиреневый или розовый тюль. Нежно и уютно.



Ярко-зеленые шторы и белый, желтый, светло-зеленый тюль. Чем ярче штора, тем светлее может быть тюль.



Шторы с рисунком или принтом. Таким моделям подходят только однотонные светлые тюлевые занавески.





Оставить заявку