17.09.2018

Современный прованс в интерьере. Идеи и главные элементы

Стиль прованс в современном интерьере квартир и коттеджей – это легкость, ненавязчивая провинциальность, напоминание о французских дизайнерских традициях. Прованс тяготеет к элегантной светлой мебели, резному дереву, нередко состаренному или покрытому патиной, керамике, плетеными и кованым предметам – этажеркам, столиками, изголовьям кроватей, светильникам. Классическая «провинциальная» атрибутика – травы, сухие цветы, полотна с изображением лавандовых полей.

Современный прованс в интерьере

Шторы прованс в интерьере

Цвета прованса в интерьере олицетворяют альянс солнечных побережий и залитых солнцем лугов. Краски должны казаться чуть поблекшими из-за солнечных лучей. Отсюда – преобладание в палитре пастельных тонов: бежевого, песочного, голубого, лавандового, приглушенно-желтого, бледно-зеленого, цвета морской волны и терракоты. Эти краски распределяются между всеми поверхностями, включая стены, пол, окна, потолок.

Оформление стен

Милые, нежные обои в интерьере прованс – особенные, формирующие ауру тепла и комфорта, лишенные душных темных красок и брутальных прямых линий. Все способствует расслаблению и благостному настроению. А наилучшие способы для создания нужной атмосферы:

  • Использовать светлые обои в традиционной неяркой палитре – желтой, зеленой, бледно-голубой.
  • Помнить об эффекте состаренности. У некоторых производителей обоев немало моделей, кажущихся выгоревшими, слегка поблекшими от света.
  • Смешивать теплые и холодные цвета («море и солнце»).
  • Придерживаться флористической тематики.

Шторы

Текстильное оформление заслуживает отдельного внимания. Идеальные шторы в интерьере прованс – из натурального хлопка и льна. Применяют также рогожку, ситцевые ткани с цветочным рисунком, однотонный нежный текстиль.

Ткани для штор

Ткани для штор

Кроме растений, популярны орнаменты в клетку – виши, тартан и подобные, желательно бело-синие и бело-голубые.

Провансальные шторы допускают:

  • Банты.
  • Рюши.
  • Кисти.
  • Ленты.

Ткань для гардин и портьер (натуральную или смесовую) выбирают в тон обивке мягкой мебели, пледам, подушкам или декоративным элементам.

Ткань для гардин и портьер

Декор интерьера в стиле прованс и предметы мебели

Основные правила просты – максимум натуральных материалов, обилие теплоты и света, минимум новомодных вещей. В идеале наличие мебели действительно старинной, потертой, со следами использования и времени. Впрочем, интегрируют и новодел, но обработанный, напоминающий старину.

Декор интерьера в стиле прованси

Некоторые дизайнеры идут дальше и предлагают так называемый цветной прованс. Мебель в таком случае также имеет основание из металла или натуральной древесины, но изготавливается не с пастельной обивкой, а яркой и смелой – например, из пурпурного бархата или изумрудного велюра.

Ткань для штор

Обязательные атрибуты в помещениях – травы и цветы: свежие, засушенные, установленные в кашпо и вазочки, а также изображенные на покрывалах, обивочной и шторной ткани. Особый колорит дизайну интерьера прованс придает кованый металл (но не тяжелый и массивный, а легкий, ажурный), а также глиняная посуда.



Оставить заявку