14.03.2019

Какая ткань подойдёт для отделки стен

Обивка стен тканью – новый тренд или возврат к классике? Эффектный текстиль вместо краски, панелей или обоев напоминает о временах, когда стены было принято украшать гобеленами и декоративными шторами.

Тканевая отделка сейчас невероятно популярна. Даже жаккард на стенах обойдется сравнительно недорого, но тут все зависит от способа декорирования – технология влияет на расход материала. Следовательно, нужно выбирать и текстиль, и метод крепления.

Оформление стен тканью: какой материал лучше


По сути, владельцы помещения абсолютно не ограничены при выборе – покупать надо то, что нравится, исходя из бюджета. Если же принимать в расчет практические аспекты, то важно, чтобы текстиль был прочным и эластичным. Это спасет от реставрации или замены испорченной обивки.

Какая бывает ткань для стен:
  • Натуральная. Лен, жаккард, хлопок, холст и даже шелк вполне уместны в качестве настенной отделки.
  • Искусственная. К примеру, вискозная. Вискозу выпускают и гладкой, как атлас, и текстурной, как лен, окрашивая в сотни оттенков.
  • Синтетическая. Среди востребованных – полиамид, полиэстер, полипропилен.

Отделка стен тканью из синтетического или искусственного волокна лучше тем, что удобна в эксплуатации, не сминается, не накапливает статическое электричество. Обтянуть стены можно и 100% хлопком или шерстью, но практичнее выбрать смешанный состав – хлопок с вискозой, лен с полиэстером и т.д. Из смеси хлопковых и вискозных нитей получают ткани, похожие на шелк – блестящие, светящиеся, благородного вида.

Самый выгодный вариант декора стен тканью – текстиль, прошедший специальную обработку для большей устойчивости к пыли, влаге, солнечным лучам. Это может быть обивочный текстиль – по эксплуатационным свойствам он аналогичен другим тканям и уже обработан, поэтому прекрасно переносит воздействие влаги и не притягивает грязь.

Стены, обтянутые тканью: фото








Декорирование стен тканью: способы фиксации


Существует три техники закрепления декоративной ткани:
  1. Приклеивание
  2. Монтаж на планки
  3. Драпирование
В первом случае полотно крепят непосредственно к поверхности, во втором – на обрешетку из широких тонких планок с использованием синтетической или хлопковой подложки.

Драпировка стен тканью – решение для тех, кто хочет получить красиво оформленную комнату при минимуме усилий. При драпировании отрез крепится только к одной горизонтальной планке под потолком, остальная часть свободно спадает, образуя складки. Полотно должно быть в разы шире стены, иначе складки не сформировать.



Оставить заявку