12.11.2018

Ткань с ворсом: популярные виды и характеристики

К ворсовым тканям относят материалы с ворсинками, расположенными на лицевой стороне. В зависимости от вида полотна они либо полностью покрывают его поверхность, либо занимают отдельные участки, и из них образовываются определенные рисунки – рубчики, клетки, буквы, растительный орнамент и пр. Может отличаться и сам вид ворса. На рынке имеются модели с петельными ворсинками (в виде цельных петель) и разрезными (с разрезанием нитей).

Ворсовые ткани приятны на ощупь, обладают красивым, дорогим внешним видом, отлично драпируются и могут использоваться для балдахинов, театральных декораций и портьер, мебельной обивки, пальто, пиджаков и другой одежды.

Рассмотрим актуальные разновидности ворсового сукна, их свойства и применяемость.

Ткань с ворсом: виды

Современный рынок текстильной продукции предлагает богатый выбор ворсистых материалов: мягких и жестких, легких и тяжелых, шерстяных, шелковых и х/б, густо усыпанных ворсинками и с редким ворсом.

В зависимости от того, каким способом изготовлена ткань, из каких волокон состоит и для чего используется, ее можно разделить на такие виды.

Начесанные

Их ворс создается методом ворсования, при котором из основных нитей извлекаются концы некоторых волокон. Для этого при помощи специального инструмента (щетки, шишки, карда) ткань начесывают, вытягивая ворс. Насколько густым получится начес и с каким наклоном, зависит от особенностей полотна и выбранного способа начесывания.

Эта технология используется в основном, для того чтобы образовывать ворсинки на ткани из шерсти и хлопка, например, на сукне, байке, вельветоне, драпе и бумазее. Плотная материя идет на пошив верхней, спортивной одежды и одеял. Чтобы ворс появился на шелковой ткани, используются иглы, при помощи которых проводится ручная обработка и создаются различные узоры.

Уточно-ворсовые

Для изготовления таких тканей используются основа и два утка, один из которых участвует в создании полотна, а второй – петель. Когда их разрезают, образуются ворсинки. Уточно-ворсовые ткани – это, например, флис, вельвет и плюш.

Основной недостаток технологии – частые проявления дефектов в виде участков с разреженным ворсом, низкого качества стрижки, двойных нитей и искажения текстуры.

Основоворсовые

В этом случае для получения эффекта ворсистости используется специальная основа. Есть три вида этой материи.

  • Махровые и петельные ткани. У них может быть вертикальный стоячий ворс с обеих сторон или только с лица. При этом он довольно редкий. Полотно хлопковое или льняное. Из такой материи, отлично впитывающей воду и сохраняющей тепло, изготавливают халаты, полотенца и простыни.
  • Прутковые. При создании полотен с изнанки используются прутки, и на лицевой стороне появляются петли. Потом прутья убираются, а петли вытягиваются или разрезаются.
  • Двойные ворсовые. Такие ткани изготавливают из двух полотен с разными утками, но с одной основой, закрепленной уточными волокнами, формирующими внутри полотна петли. Их разрезают и получают два идентичных отреза.

Предлагаем рассмотреть особенности самых популярных тканей с ворсом.

Бархат

Пожалуй, один из самых известных видов ворсовых текстилей. В зависимости от состава бархат бывает натуральным, смесовым, искусственным. В обычных классических бархатах используют шелк и хлопчатобумажное волокно, в современных – вискозу и синтетику.

Виды бархата

Производители сегодня выпускают самые разнообразные варианты:

  • мебельный (обивочный);
  • портьерный;
  • для пошива одежды.

Внешне и по свойствам разновидности бархата пусть незначительно, но разнятся.

Характеристики разных видов

  • Шелковый бархат не впитывает влагу, имеет изящный вид, образует струящиеся складки.
  • Панбархат легче и тоньше, обладает выразительным блеском благодаря тому, что состоит из шелковой нити.
  • Стрейч-бархат производится с такой дополнительной составляющей, как лайкра или спандекс, отлично тянется, но не деформируется. Оптимален для спортивных костюмов.
  • Бархат-велюр отличается тяжелой основой, обычно х/б или синтетической, и коротким плотным ворсом.
  • Бархат-вельвет – легкий, податливый, с длинным ворсом (до 5–6 мм).

Велюр

В отличие от многочисленных видов бархата, велюровые ткани – коротковорсовые, пушистые и очень мягкие. Кроме натурального велюра, производят синтетический, более прочный и долговечный. В тренде материя с тиснением и разнонаправленным ворсом, образующим узоры и рисунки.

Хотя велюр – ткань деликатная, его активно применяют для изготовления мебели. Оригинальная разновидность материала – жаккардовые велюры с выразительными крупными рисунками и необычной фактурой.

Шенилл

Шенилловые ткани производят по технологии, схожей с той, что применяется для производства жаккардов, но не из гладкой, а из мохнатой пряжи. Благодаря плотному переплетению волокон ворсовая ткань получается стойкой к износу и деформации, не выгорает, не впитывает неприятные запахи.

Алькантара

По фото эту ткань можно спутать с замшей, иногда ее называют искусственной кожей, но это самостоятельный обивочный материал. Благодаря ворсистой поверхности характеристики ткани напоминают свойства бархата, а эксклюзивный вид и теплопроводность делают алькантару привлекательнее натуральной кожи.

Шелковистая ткань дышит, не боится загрязнений, не заставляет тело потеть в жару, быстро нагревается в холода и неотличима от дорогой замши.

Бонус! Теперь, если в очередном сканворде вам попадется вопрос, как называется ворсистая ткань, 4 буквы, вы наверняка догадаетесь, что это драп, а из 7 без труда составите слово «бумазея».




Впервые у нас?


Цены на сайте и специальные условия актуальны только для оптовых клиентов. Что вас интересует?

Связаться с менеджером