12.11.2018

Ткань с ворсом: популярные виды и характеристики

К ворсовым тканям относят материалы с ворсинками на поверхности. В зависимости от вида ткани с ворсом ворсинки либо покрывают всю поверхность полотна, либо образуют определенный рисунок – рубчики, клетки, растительный орнамент и пр. Может отличаться и сам вид ворса. На рынке присутствуют модели с ворсом петельным (в виде неразрезанных петель) и разрезным (из разрезанных нитей).

Ворсовые ткани приятны на ощупь, обладают красивым, дорогим внешним видом, отлично драпируются и могут использоваться для балдахинов, одежды, театральных декораций и портьер, мебельной обивки.

Рассмотрим актуальные ворсовые ткани, их свойства и применяемость.

Ткань с ворсом: виды


Бархат


Пожалуй, самый известный ворсовый текстиль. В зависимости от состава ткани, бархат бывает натуральным, смесовым, искусственным. В традиционных бархатах используют шелк и хлопок, в современных – вискозу и синтетическое волокно.
Выпускают самые разные виды бархата:
  • мебельный (обивочный);
  • портьерный;
  • для пошива одежды.



Внешне и по характеристикам разновидности бархата пусть незначительно, но разнятся.
  • Шелковый бархат не впитывает влагу, имеет изящный вид, образует струящиеся складки.
  • Панбархат легче и тоньше, обладает выразительным блеском благодаря шелковой нити в составе.
  • Стрейч-бархат производится с добавлением лайкры или спандекса, отлично тянется, но не деформируется. Оптимален для спортивных костюмов.
  • Бархат-велюр отличается тяжелой основой, обычно хлопковой или синтетической, и коротким плотным ворсом.
  • Бархат-вельвет – легкий, податливый, с длинным ворсом (до 5-6 мм).

Велюр

В отличие от многочисленных видов ткани бархат, велюровые ткани – коротковорсовые, пушистые, очень мягкие. Кроме натурального велюра производят синтетический, более прочный и долговечный. В тренде велюр с тиснением и разнонаправленным ворсом, образующим узоры и рисунки.



Хотя велюр – ткань деликатная, его активно применяют для изготовления мебели. Оригинальная разновидность материала – жаккардовые велюры с выразительными крупными рисунками и оригинальной фактурой.

Шенилл


Шенилловые ткани производят по технологии, схожей с той, что применяется для производства жаккардов, но не из гладкой, а из пушистой пряжи. Благодаря плотному переплетению волокон ворсовая ткань получается стойкой к износу и деформации, не выгорает, не впитывает неприятные запахи.



Алькантара


Внешне алькантара напоминает замшу, иногда ее называют искусственной кожей, но это самостоятельный обивочный материал. Благодаря ворсистой поверхности характеристики ткани напоминают свойства бархата, а эксклюзивный вид и теплопроводность делают алькантару привлекательнее натуральной кожи.

Шелковистая алькантара дышит, не боится загрязнений, не заставляет тело потеть в жару, быстро нагревается в холода и неотличима от дорогой замши.





Оставить заявку