30.10.2018

Ткани для скатерти в кафе, ресторан: виды и преимущества

На рынке найдется любая ткань, подходящая на скатерть для ресторана или кафе. Представлены разные составы, цвета и фактуры, но лучшим вариантом остается скатертный текстиль – красивый, гладкий и прочный.

Несложно подобрать материал для фешенебельных ресторанов и маленьких, по-домашнему уютных заведений. Главные требования к профессиональным тканям – прочность, презентабельный вид, устойчивость к износу.

Скатерти для ресторанов – натуральные, смесовые, синтетические

Лен

Классика столового текстиля – шикарные тканые скатерти для кафе и ресторанов, выполненные из натурального льняного волокна.

Лен – материал дорогой, поэтому его обычно покупают заведения премиум-класса, чтобы подчеркнуть высокий уровень ресторана. Достоинства льняных скатертей:

  • Экологическая чистота
  • Податливость – легко перенимает форму мебели, облегая столы любой геометрии
  • Цветостойкость – не выгорает на солнце, не линяет при стирке и не красит мебель
  • Мягкость – прикасаться к льняной скатерти приятно

Однако чистый лен – материал «трудный», легко сминается и плохо разглаживается.

Хлопок

Хлопковая скатерть на стол в кафе – второй образец натуральности. В ресторанном бизнесе используют несколько видов тканей из хлопка – перкаль, сатин, бязь. Они отличаются переплетением нитей и стоимостью. Среди их плюсов:

  • Гигроскопичность – отлично впитывает влагу
  • Представительность – нарядный сатин идеален для пошива скатерти для дорогих ресторанов
  • Экономичность – цены на хлопковые изделия ниже, чем на льняные

Чтобы сделать ткань прочнее и долговечнее, к растительным волокнам в небольшом количестве добавляют синтетические нити (лавсан, полиэстер).

Скатерти для кафе из смесовых тканей

Это все многообразие тканей на основе натуральных и синтетических либо искусственных волокон. В состав входят вискоза, хлопок, лен, бамбук, полиэфир, полиакрил, полиэстер, полиамид. Подобная композиция сохраняет достоинства обоих типов сырья, маскирует их недостатки. Смесовые ткани:

  • Легко отстирываются и гладятся.
  • Не садятся после стирки.
  • Выдерживают частые машинные стирки с порошками и другими очищающими средствами.

От процентной составляющей натуральных и синтетических нитей зависят свойства материала. Смесовая ткань Журавинка для скатертей подойдет для кафе и домашнего использования. В ее составе – хлопковые и полиэфирные нити в такой пропорции, при которой текстиль получается одновременно плотным и пластичным, стойким к жиру и грязи, простым в уходе и гипоаллергенным.

Интересный образец смесового полотна – ткань мати (64% хлопок, 36% полиэфир). Мати практична, выпускается в разных цветовых исполнениях, обладает оригинальной текстурой с блестящими и матовыми областями. Преимущество мати – в стойкости к появлению пятен. Ткань обрабатывается в заводских условиях, после чего на поверхности образуется грязеотталкивающее покрытие. Защитный слой выдерживает до 50 циклов стирок.

Тефлоновые скатертные ткани

Тефлоном пропитывают не готовое полотно, а каждую нить. В результате ткань становится влагонепроницаемой и может использоваться для столиков, расположенных под открытым небом. Тефлоновая обработка повышает эксплуатационные свойства материала. Плюсы такой скатерти для кафе:

  • Долгий срок службы.
  • Минимальный уход.
  • Можно не стирать, а просто протирать тряпкой.
  • Неуязвимость к пролитым жидкостям, соусам, дождю, грязи, пыли.

Кроме того, тефлон не боится высоких температур, тефлоновую скатерть можно стелить там, где посетители курят. Производят также огнестойкие модели, которые не боятся открытого пламени.