21.07.2018

Виды карнизов для штор: описание и особенности

По способу монтажа карнизы разделяются на потолочные и настенные, а по сложности– на однополосные и многополосные, с двумя и более рельсами.

Виды карнизов для штор: описание и особенности

Виды карнизов для штор: описание и особенности

В этой статье мы рассмотрим основные виды карнизов для штор с фото, описанием и перечислением ключевых характеристик.

Карнизы для штор: подвиды

Карнизы бывают деревянными, металлическими, пластиковыми и комбинированными. В зависимости от внешнего вида различают карнизы:

  • Струнные.
  • Трубчатые.
  • Профильные.
  • Подъемные.
  • Рельсовые.
  • Багетные.

Выбирают изделие, исходя из вида гардин для штор, особенностей помещения, стиля интерьера. Рассмотрим каждую разновидность и спектр применения подробнее.

Струнные

Минималистичные легкие конструкции со струной или несколькими струнами вместо трубы (штанги). Оптимальны для невысоких помещений, но выдерживают только легкие ткани.

Струнные карнизы

Трубчатые

Самый распространенный вид. Однорядные и многорядные(с трубами разного диаметра)круглые карнизы производят из пластика, дерева, литого и кованого металла. Простые карнизы используют, чтобы повесить одно-два полотна в ряд. Многорядные удобны, если требуется создать многослойную композицию из тюля, портьер и ламбрекена.

Профильные

Идеальный вариант, когда от карниза требуется гибкость и надежность. Это лучшее решение нестандартных проемов – например, арочных или круглых и трапециевидных эркерных окон. Благодаря направляющим с пазами профильные карнизы подходят для тканей разной плотности и тяжести, а скомбинировав несколько профилей легко создать конструкцию для любого типа штор.

Профильные карнизы

Подъемные

Карнизы с механической или моторизованной системой опускания-поднимания гардин. Оптимальный вариант для романских, австрийских, английских или французских штор.

Рельсовые

Бывают металлическими и пластиковыми, обычно устанавливаются на окнах с узким подоконником.

Багетные

Конструкции с декоративными багетными планками разных форм, цветов и размеров. Багетные карнизы делают одно- и многополосными. Могут крепиться и на стену, и к потолку.

Багетные карнизы

Карнизы для штор

Карнизы

Правильно выбрав вид карниза для штор, можно добиться гармоничного, сбалансированного интерьера.



Оставить заявку