28.12.2018

Виды подхватов для штор

С помощью аксессуаров шторы можно сделать оригинальными и удобными в эксплуатации. Как декор используют специальные держатели, зажимы и подхваты для штор. О них и пойдет речь.

Украшения-прихваты выполняют и декоративные, и практические функции. Практичность их в том, что они помогают регулировать степень естественного освещения. Кроме того, зафиксированные подхватами гардины и портьеры держат заданную форму, красиво обрамляя окно.



Виды подхватов для штор


Держатели изготавливают из различных материалов:
  • Дерево
  • Пластик
  • Металл
  • Ткань

Деревянные – традиционные, самые распространенные. Идеально смотрятся с классическими шторами строгого дизайна. Для большей привлекательности могут дополняться резьбой, позолотой, кистями, бусинами.



Пластиковые – более доступные, представлены в разных формах и типоразмерах. Однако изделия из пластика пригодны только для легкой шторной ткани.



Металлические – прочные и надежные. Подходят и для тюля, и для плотных портьер с подкладкой. Особой прочностью отличаются кованые модели.



Текстильные подхваты для штор хороши для тонких занавесок. Шнуры, кисти, кружево, пайетки, ленты помогают привнести интересные нотки даже в обычные тканевые подхваты.





Отдельная категория – комбинированные модели зажимов и держателей.

Дополнение штор подхватами и зажимами


Как правило, жесткие зажимы для штор выбирают, исходя из соответствия дизайна карнизу и ламбрекену. Металлические и деревянные держатели можно украсить кружевом и лентами, чтобы смягчить их строгий вид.

Классического стиля держатели-крючки крепят в стену, чуть ниже подоконника, в стороне от него. Либо располагают на высоте первой трети окна или немного выше (ниже) этого уровня. Чем ниже держатель, тем удобнее подхватывать полотна. А высоко зафиксированные крючки визуально расширяют оконный проем.





Еще один способ – 2 асимметрично расположенных крючка.



Магнитные клипсы – находка для тех, кто любит «лепить» форму полотен, создавать красивые драпировки. Удобство магнитных прихватов в том, что они легко крепятся в любом положении – около пола, посередине полотна, сверху или сбоку.



Необычно выглядят держатели для штор, дополненные бусинами, ремнями, металлическими деталями, лентами.





Симпатичное решение для штор в детской комнате – подхваты с мягкими игрушками.



Кухонные шторы допустимо дополнить декоративными вязаными подхватами, а также тканевыми держателями, совпадающими по стилю с другим текстилем на кухне (например, с полотенцами или прихватками).



Меняя общую композицию, подхваты для штор маскируют недостатки, акцентируют внимание на достоинствах гардин. Иногда достаточно заменить или переместить зажим, чтобы неузнаваемо изменить фасон штор.



Оставить заявку