23.07.2018

Виды штор на окна: описание и фото

В оформлении используют как проверенные временем виды штор на окна, так и ультрасовременные модели, сочетающие трендовые фактуры и цвета. Все они отличаются типом ткани (например, тюль для занавесок в гостиную и димаут в спальню), способом крепления (на люверсах, с петлями, крючками или кольцами), а также декором. Впрочем, сейчас дизайнеры предпочитают простые формы без излишней вычурности.

В этой статье перечисляются популярные виды штор с фото, описанием, указанием типа и цвета тканей.

Классические

Классическая штора – дуэт легкой и плотной ткани на одном карнизе. Современный интерьер тяготеет к однотонным гардинам из органзы, сетки, вуали и принтованным прямым портерам. В качестве рисунка (если он есть) – цветочные и геометрические орнаменты.

Классическая штора

Австрийские (фестонные)

Отличительный признак австрийских штор – редкие горизонтальные складки, образованные шнурами, которые проходят через петли или кольца на изнанке полотна. Для фестонных штор применяют ткани разных сортов и плотности.

Французские

Сочетают черты классических и фестонных. В конструкцию входят два вертикальных полотна и одно горизонтальное (подобие ламбрекена), собранное пышными складками-буфами. Хорошим решением для французской шторы будет альянс прозрачного белого или цветного тюля и однотонных пластичных портьер.

Французские шторы

Романские (не путать с римскими!)

Романские шторы похожи на австрийские, но отличаются от них сборкой по верхнему краю полотна.

Романские шторы

Итальянские

Модное текстильное оформление окон, для которого характерно использование лент, тесьмы, кистей, колец или держателей, фиксирующих ткань в разведенном положении. Традиционная итальянская штора шьется из дорогих материалов – бархата, атласа, шелка.

Итальянские шторы

Японские

Такие шторы не драпируются, а туго натягиваются благодаря утяжелителям в нижней части. Японские панели нередко задействуют для зонирования помещений.

Японские шторы

Римские

Стильный вариант оформления окон, напоминающий жалюзи-плиссе. Классические римские шторы в открытом (опущенном) положении образуют ровное полотно без складок, каскадные всегда покрыты горизонтальными складками.

Римские шторы

Рулонные

Рольшторы не складываются, как римские, а сматываются на вал. Полотна для рулонных штор изготавливают из всех типов шторных тканей – и прозрачных, и блэкаутов.

Китайские

Вешаются на некотором расстоянии от окна и состоят из нескольких полотнищ, движущихся независимо. Обычно производятся из тонких, просвечивающих тканей.

Скрещенные

Неординарный вид штор на окна, состоящий из 2-3 и более полотен. Верх крепится на карнизе, а нижние части скрещены и разведены в стороны. Поскольку такие шторы нельзя раздвинуть, их шьют из тонких, прозрачных, красиво драпирующихся тканей. При этом полотна могут быть разной гаммы, фактуры, длины, ширины.

Виды штор на окна: описание и фото

Виды штор на окна: описание и фото



Оставить заявку