15.07.2007

Правильная позиция («5 звезд» №7)

Трудно не согласиться с утверждением, что гостиница должна быть не только комфортной и со вкусом оформленной, но и пожаробезопасной. Немаловажную роль в обеспечении минимально возможной «горючести» отелей играют портьерные и мебельные ткани, поставляемые на российский рынок группой компаний «Бизнес. Оптима». Она является официальным представителем фирмы Schmitz-Werke GmbH+Co. KG Германия, производящей портьерные ткани, не поддерживающие горение. Сегодня в гостях у журнала «Пять звезд» гендиректор «Бизнес. Оптима» Андрей Селиханович.

— Почему вы решили заняться именно этим видом бизнеса?

— Причин несколько. Так получилось, что несколько лет назад, достаточно большой отрезок времени я проработал в известной московской интерьерной компании. Деятельность в этой фирме стала для меня очень серьезной школой. В процессе работы я прошел несколько ступеней карьерного роста от помощника менеджера до одного из управляющих директоров. Я признателен данной компании, ведь именно в ней я приобрел свой стиль и методы, как в сфере управления, так и в сфере создания и продвижения новых товаров. За годы работы в этой организации я очень плотно «вошел» в текстильный бизнес и свою деятельность видел именно в этом направлении.
К 2001 году я уже был готов к началу самостоятельного бизнеса. Кроме того, значимое влияние на меня оказали исследовательские и научные работы под руководством ведущих экономистов страны в ВШЭ (А. Селиханович закончил Высшую Школу Экономики при Правительстве РФ).
В это же время немецкая фирма Schmitz-Werke, производящая негорючие портьерные ткани Drapilux, искала выход на российский рынок. Я получил предложение по организации системы продаж тканей Drapilux, и мы стали сотрудничать сначала как представители, потом как самостоятельная группа, предлагая продукцию Drapilux в России.

— Чем привлекла вас именно эта фирма?

— Во-первых, она предложила отличную от обычного тканевого бизнеса линейку товаров — негорючие портьерные ткани. За рубежом это самостоятельный сегмент рынка, очень важная позиция для любых общественных помещений. Для России же на тот момент это было практически нововведение, ведь даже сейчас, через четыре года нашей работы, этот участок рынка недостаточно развит. Во-вторых, это единственное в Европе производство, специализирующееся исключительно на производстве тканей для общественных помещений.
Кроме того, у этой компании отличная репутация и высокий уровень производства. Руководитель нашего завода является председателем Текстильной ассоциации Германии, что уже говорит о репутации фирмы. Это предприятие, которым управляет третье поколение его основателя — господин Юстус Шмитц, внук родоначальника. Завод появился в 1929 году. Теперь это очень большое предприятие, показателем объемов производства может служить тот факт, что ежедневные остатки на складе оцениваются на сумму порядка десяти миллионов евро. В коллекции тканей, не поддерживающих горение, приблизительно тысяча восемьсот артикулов. У предприятия большой склад, поэтому оно может оперативно реагировать на запросы наших клиентов.

— Расскажите об основных этапах развития компании?

— Первое время мы работали в основном с регионами. Москва — рынок жесткий, устоявшийся, вписаться в него было достаточно сложно. Поэтому первые контракты заключили с предприятиями Новосибирска и Самары. Постепенно нас и поставляемую нами продукцию стали узнавать заинтересованные предприятия, и нам удалось расширить свое присутствие на рынке. Очень важным оказалось для нас знакомство с «ГАО «Москва» в конце 2003 года. К тому времени мы стали более активно работать с гостиницами страны, а благодаря «ГАО «Москва» — и со столицей. Одним из первых был заключен с гостиницей «Спутник», причем сотрудничество именно с ней стало для нас очень показательным. Ведь наши ткани считались раньше достаточно дорогими, а то, что трехзвездный «Спутник» легко справился с нашими ценами, — это очень хороший показатель. Сегодня у нас список из двадцати московских гостиниц, использующих негорючие портьерные и мебельные ткани Drapilux. Кстати, на сегодня список объектов уже насчитывает более ста позиций.
Но хотелось бы отметить один важный момент: с самого начала мы никогда не работали напрямую с гостиницами. Наша задача — продавать ткани, продвигая идею. Компании, являющиеся наши основными клиентами, оснащают отели готовым продуктом. Если мы начнем сами шить шторы, это будет абсолютно неправильно с точки зрения ведения бизнеса.
Сегодня наша фирма работает по всей стране. У нас есть объекты в Южно-Сахалинске, Ростове, Ставрополе, странах ближнего зарубежья. Мы представляем всю коллекцию завода. ? хотя мы позиционируем себя на рынке как поставщики в основном именно портьерных тканей, не поддерживающих горение, процентов 15-20 нашего ассортимента — мебельные ткани для обивки и чехлов.

- Какова ситуация с сертификацией вашей продукции?

Действительно, по началу нам пришлось столкнуться с проблемой сертификации наших тканей. Во-первых, в стране существовало множество нелегитимных сертификатов. Во-вторых, сертификация такого мощного и объемного производства заняла у нас много сил и времени. Мы очень признательны органам сертификации МЧС за неоценимую поддержку, нам оказанную. Нам было очень приятно осознавать, что наша тема – тема пожарной безопасности текстильных материалов – оказалась важной и для властей.
На сегодня мы единственное зарубежное предприятие, которое получило сертификаты на все выпускаемые артикулы тканей.

— Есть ли смысл заниматься негорючими тканями в нашей стране?

— Если говорить о гостиничном бизнесе, то этот вопрос, по-моему, даже не стоит обсуждать. Необходимость применения именно негорючих портьерных тканей отражена в стандартах практически всех отелей. Сейчас я вижу очень серьезное отношение владельцев гостиниц к этому вопросу. Приведу один интересный факт – страховая компания «РОСНО» предоставляет скидку 15% при страховании имущества общественных объектов, интерьер которых оборудован текстилем Drapilux. Не правда ли, это реально подтверждение моих слов.

— Насколько рынок насыщен?

— Наш рынок гостиниц в принципе насыщен горючими портьерными материалами. Очень многие представители отелей, примерно 80 процентов, интересуются нашими негорючими материалами, но только половина из них покупает. Потому что при рассмотрении соотношения стоимости и качества, особенно в регионах, приоритет остается за ценой. В европейских странах ситуация другая, там продукция Drapilux занимает порядка 80 процентов рынка, а доля предприятий, предлагающих в своих коллекциях материалы «частично негорючие» с добавлением обычных нитей, очень незначительна.

— Как вы оцениваете будущее своего предприятия в нашей стране?

— Весьма перспективно. Мы видим, как в стране развивается сектор HORECA, сколько средств вкладывается владельцами в обеспечение пожарной безопасности. Кроме того, наши партнеры — предприятия, занимающиеся оснащением помещений или каким-либо сопутствующим бизнесом, больше и больше ставят не на ежеминутную выгоду, а на долгосрочное сотрудничество с объектами и в этом качество Drapilux – лучший помощник. Они очень активно продвигают продукцию Drapilux в регионах, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Кроме того, мы знаем, что очень большая работа ведется МЧС и сертифицирующими органами в связи с ужесточением требований по безопасности зданий, в том числе и по негорючим материалам. В гостиничном секторе мы видим очень большие перспективы. Но наши интересы не ограничиваются только им.

Наш завод изобрел и применяет в выпускаемых материалах технологию очищения воздуха Drapilux Air. Эта идея была направлена на решение вопроса разделения номеров на курящие/некурящие в отелях, но переросла в принципе на более значимых уровень – удаление вредных запахов в помещениях различного назначения, включая сегмент медицинских помещений, спортивных и оздоровительных учреждений. Мы готовим акции по продвижению новых тканей Drapilux Air и надеемся на успех.

Кроме того, мы плотно работаем с производителями театральной мебели и сейчас уже в стране выпускается несколько коллекций высококачественных театральных кресел с применением тканей Drapilux.

Также мы занимаемся солнцезащитой, производим маркизы — козырьки от солнца, украшающие частные дома.

В дополнение хочу сказать, что я очень благодарен своим партнерам и руководству завода Schmitz-Werke, и в частности Елене Гильмановой и Дмитрию Турченко за постоянную поддержку, генерацию новых идей, и совместную работу по продвижению тканей Drapilux.

— Вы могли бы охарактеризовать стратегическую линию политики вашей компании?

— Конечно, в этом нет никакого секрета. Мы должны быть представлены везде, всюду показать превосходство нашего товара и стараться рекомендовать заинтересованным сторонам своих партнеров, которые помогут реализовать любой проект с нашими материалами.