05.03.2021

Обеспечение нормативных требований пожарной безопасности мягкой мебели в зданиях и сооружениях

Обеспечение нормативных требований пожарной безопасности  мягкой мебели в зданиях и сооружениях

Обеспечение нормативных требований пожарной безопасности

мягкой мебели в зданиях и сооружениях

 

Константинова Н.И., д.т.н., профессор

(ФГУ ВНИИПО МЧС России)

Кржижановская С.Г

(Председатель МТК 135«Мебель»)

Ерофеев О.О., к.т.н.,

(Главный технолог ООО «ТК Иннотек»)

 

Обеспечение безопасностью людей и имущества при пожаре является главной целью при создании комплексной системы защиты в общественных зданиях, например, гостиницах, лечебных и зрелищных учреждениях.

К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:

·      пламя и искры;

·      тепловой поток;

·      повышенная температура окружающей среды;

·      повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;

·      пониженная концентрация кислорода;

·      снижение видимости в дыму.

 

С точки зрения распространения огня по зданию стоит обратить особое внимание на применяемые текстильные декоративно-отделочные, облицовочные материалы и напольные ковровые покрытия. Указанные группы материалов в большинстве своем легковоспламеняемые, быстро распространяют пламя по поверхности, обладают высокой дымообразующей способностью и выделяют токсичные продукты горения, что представляет, в первую очередь, опасность для жизни людей, а также экологическую угрозу для окружающей среды. В том числе, пожароопасны декоративно-отделочные текстильные материалы и различного рода наполнители (в частности, вспененные полимерные системы), входящие в состав элементов мягкой мебели.

Анализ динамики развития пожара свидетельствует, о том, что горючие отделочные материалы при пожаре, как правило, опасны на его ранней стадии развития и могут способствовать распространению огня по зданию, блокированию путей эвакуации и оказать решающее влияние на материальный ущерб и гибель людей. Особую опасность такие пожары представляют для гостиниц, зданий больниц, интернатов для престарелых и инвалидов, детских учреждений и других объектов с массовым пребыванием людей.

Классификация текстильных материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара и характеризуется горючестью, воспламеняемостью распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью продуктов горения.

Текстильные материалы (ТМ), такие как шторы, гардины, драпировочные ткани, постельные принадлежности и мягкая мебель зачастую находятся вблизи с возможным источником возникновения пожара и играют первостепенную роль в начальный период его развития.

Проведенные во ФГУ ВНИИПО МЧС России натурные эксперименты изучения начальной стадии пожара на макете комнаты гостиничного номера, связанной с оценкой времени задержки воспламенения и распространения пламени в помещении, позволили сделать вывод о возможности обеспечения безопасной эвакуации людей при использовании огнезащищенных текстильных материалов и изделий в предметах интерьера (шторы, портьеры, обивка мягкой мебели, ковровые покрытия).

Применение огнезащищенных текстильных материалов при адекватных условиях моделирования пожара обеспечивает увеличение времени эвакуации более 10 мин, в результате чего достигается условие, при котором существенно увеличивается возможность эвакуации и спасения людей [1].

Следует отметить, что в законодательстве большинства стран регламентируется пожаробезопасное использование мягкой мебели в общественных зданиях и местах с массовым пребыванием людей.

Оценка воспламеняемости мягкой мебели осуществляется по многочисленным методам, предназначенным для определения способности элементов мягкой мебели сопротивляться воспламенению, устойчивому горению от малокалорийных источников зажигания: тлеющей сигареты или пламени газовой горелки.

Такие методы применяются во многих странах для всех комбинаций материалов, используемых для изготовления элементов мягкой мебели и оценивают возгораемость обивочного, прокладочного и набивочного (наполнителя) материалов, укрепленных на испытательном стенде.

Например, в Германии в помещениях общественных зданий, где разрешено курение, материал покрытия сидений должен иметь класс В1 (низкой воспламеняемости) согласно DIN 4102 часть 1 [2]. Во Франции согласно, требований правил [3], если синтетический материал по пожарной опасности не попадает в класс М1, то применение его возможно только в том случае, если в составе газообразных продуктов разложения не содержатся такие соединения, как цианистый водород и хлористый водород.

Наиболее развиты принципы подхода к оценке и нормированию пожарной безопасности в отношении мягкой мебели в Великобритании и США.

Ряд государственных организаций США, таких как Американский Департамент Коммерции, Бюро Домашних Принадлежностей штата Калифорнии, Комиссия по безопасности продуктов для потребителя, Совет производителей мебели принимают участие в разработке методов оценки и исследованиях пожароопасных характеристик составляющих компонентов мягкой мебели – набивочного материала, декоративно-отделочного покрывного материала или композиции, в целом [4,5]. Методы имеют отличия по масштабу проведения эксперимента, теплопроизводительности и месту расположения источников зажигания, компоновки образцов для испытаний, но принцип результирующей оценки одинаков – определение параметров степени повреждения элементов мягкой мебели, возможности гореть и распространять пламя по поверхности или оценить уровень дымообразования и выхода токсичных продуктов терморазложения после огневого воздействия.

Наиболее распространенным методом оценки воспламеняемости элементов мягкой мебели в настоящее время является стандарт ИСО 8191 [6] и аналогичные стандарты Великобритании BS 5852 [7], Бельгии [8], Швеции [9], Австрии [10], Италии [11]. В некоторых из них [11] предусмотрена классификация мебельных композиций по классам пожарной опасности для применения в общественных зданиях согласно существующим требованиям. Так, например, в Великобритании с 1980 года действуют Правила безопасности мягкой мебели [12], согласно которым в зависимости от результатов испытаний по методу [7] – мягкая мебель независимо от области использования должна иметь специальную маркировку, указывающую на степень ее пожарной опасности. Указанные правила распространяются на всю мягкую мебель, поставляемую потребителю.

В России требования к методам испытаний элементов мягкой мебели и параметрам их пожарной безопасности установлены в ГОСТ Р 53294 [13] и нормативных документах для некоторых видов транспорта.

В действующих нормах пожарной безопасности НПБ 109-96 [14] изложены требования пожарной безопасности к материалам и конструкциям для внутренней отделки вагонов метрополитена, в том числе обивки сидений и спинок диванов, изготавливаемых из текстильных и нетканых материалов. Регламентация пожарной безопасности проводится по таким показателям, как токсичность продуктов горения, коэффициент дымоообразования и индекс распространения пламени по поверхности, определяемым по ГОСТ 12.1.044 [15]. При этом показатель токсичности не должен быть ниже 40 г/м3, коэффициент дымообразования не должен превышать 1000 м2/кг и материалы должны не распространять или медленно распространять пламя по поверхности.

Оценка пожарной опасности конструкции диванов вагонов метрополитена определяется на основании определения их способности сопротивляться возгоранию при воздействии теплового импульса нормированной мощности (100 г газетной бумаги или газовой горелки).

Требования к материалам, применяемым во внутреннем оборудовании при строительстве пассажирских вагонов и при их ремонтах разных объемов в зависимости от назначения, должны удовлетворять следующим положениям. Материалы штор, обивки диванов, спальных полок и кресел, покрытия полов и облицовки мебели должны медленно распространять пламя по поверхности. Пожарная безопасность текстильных материалов, декоративных тканей, методы их испытаний на воспламеняемость регламентированы ГОСТ Р 50810 [16].

В России существуют обязательные требования к пожаропасности применяемых текстильных материалов, используемых в самолетостроении [17], на морских и речных судах [18,19].

Таким образом, в мировой практике существует развитая нормативная база в определенной степени гарантирующая пожаробезопасное использование элементов мягкой мебели на различных объектах с массовым пребыванием людей, для чего разработано множество методов и критериев, оценивающих комплекс параметров пожарной опасности элементов мягкой мебели.

В России в настоящее время вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности мягкой мебели в зданиях и сооружениях регламентированы статьей 5, пункт 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012 и установлены для текстильных и кожевенных материалов, применяемых в качестве обивочных при изготовлении мягкой мебели. ТР ТС 025/2012 устанавливает требования безопасности как на бытовую так и на мебель для общественных заведений.

Для обеспечения установленных ТР ТС 025/2012 требований в рамках выполнения программы работ по межгосударственной стандартизации с момента его утверждения разработаны и актуализированы ряд межгосударственных и национальных стандартов, направленных на установление единых методов контроля оценки требований пожарной безопасности мягкой мебели на межгосударственном уровне.

Принципиальным подходом по выбору методов оценки являлся вопрос максимальной гармонизации методов испытаний с международными (ISO и EN) методиками, с учетом возможностей оснащенности испытательных лабораторий. А также необходимость в рамках установленных ТР ТС 025/2012 требований повысить гарантию пожарной безопасности мягкой мебели, как одного из наиболее потенциально опасного источника возгорания и фактора негативного воздействия на человека токсичными продуктами горения и терморазложения.

В результате   для подтверждения соответствия требований пожарной безопасности, установленных пунктом 5 статьи 5 ТР ТС 025/2012 были включены: ГОСТ 12.1.044, ГОСТ EN 1021-1 [20 ], ГОСТ EN 1021-2 [21], ГОСТ Р 50810, ГОСТ Р 53294. Наличие содержащихся в них методик проведения испытаний позволяет производителям мебели более ответственно подходить к выбору материалов для изготовления мягкой мебели, пользоваться возможностью требовать при закупке соответствующих сопроводительных документов, где указывается информация о пожарной опасности материала. Одновременно у изготовителей текстильных материалов появляется инструмент оценки пожарной опасности производимых и разработки новых инновационных материалов. Такие материалы на отечественном рынке уже появляются.

Факторами, которые должны быть учтены при использовании огнезащитных средств, является сохранение основных эксплуатационных характеристик текстильных материалов: внешнего вида, физико-механических свойств, устойчивости к возможным стиркам или чисткам применяемого огнезащитного средства, влияние последнего на токсичность продуктов горения и дымообразующую способность. Использование огнезащитных средств также не должно ухудшать эстетический вид, санитарно-гигиенические характеристики текстильного материала.

Обеспечение эффективной огнезащиты тканей методом поверхностной обработки волокон может сопровождаться потерей эксплуатационных и декоративных свойств. В этом отношении более оптимальным вариантом является использование трудновоспламеняемых тканей из модифицированных искусственных или синтетических волокон или их смесей с другими видами волокон. Исследования, проведенные в ФГБУ ВНИИПО МЧС России по оценке показателей пожарной опасности тканей из оптимальных соотношений волокон, обеспечивающих их эффективную огнезащиту, установили, что возможно получение трудновоспламеняемых материалов, медленно распространяющих пламя по поверхности, с умеренной токсичностью продуктов термического разложения, что обуславливает их пожаробезопасное применение во многих областях использования.

Для создания устойчивых к воспламенению композиций мягкой мебели, возможно использование различных композиционных сочетаний обивочных, прокладочных и набивочных материалов, что в свою очередь позволит при положительной оценке их пожарной безопасности существенно снизить риск возникновения пожара в различных помещениях зданий и сооружений с массовым пребыванием людей.

 

 

 

 

 

Литература

1.    Константинова Н.И., Молчадский И.С., Болодьян И.А. Прогнозирование поведения текстильных материалов на начальной стадии развития пожара// Пожарная безопасность. – 2004. - № 6. - С.42-51.

2.    DIN 4102. Part 1. Fire performance of building materials and components. Building materials.

3.    .Reglementation de l’utilisation de centains materiaux et produits dans les etablissements recevant du public/ Journal officiel No. 7.01.1976/77.

4.    Теchn. Information Bulletin No 116. State of California, Department of Consumer Affairs Bureau of Home Furnishings, Jan.80.

5.    Теchn. Information Bulletin No 117. Requirements, test procedure and apparatus for testing the flame retardance of resilient filling materials used in upholstered furniture. State of California, Department of Consumer Affairs Bureau of Home Furnishings, Jan.80.

6.    ISO 8191-1987. Furniture – Assessment of the ignitability of upholstered. furniture – ignition source. Part 1: Ignition source smouldering cigarette.Part 2: Ignition source match flame equivalent.

7.    BS 5852-1979. Fire tests for furniture.

8.    NBN S 21-302. Cigarette and match type flame test. Draft 1982.

9.    NT Fire 014. Furniture upholstered seats ignitability. May 1986.

10. ONORM B 3825. Brandverhalten von Ausstattungsmaterialien. Prufung von Mobelbezugen. July 1985.

11. Metodo CSE RF 4/83. Supplemento ordinario della gazetta Uffiziale n. 234 del 25. agosto 1984.

12. The Furniture and Furnishings (Fire) (Safety) Regulations 1988

13. ГОСТ Р 53294 Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мягкой мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость.

14. НПБ 109-96. Вагоны метрополитена. Требования пожарной безопасности. - М.: ГосНИИВ, 1996. – 24 с.

15. ГОСТ 12.1.044-89«Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы определения».

16. ГОСТ Р 50810 Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация.

17. FAR 25.853. Part 25. Airworthiness Standards: Transport category airplanes.

18. Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания (ПСВП), часть V «Материалы и сварка», Москва,2008.

19. Международный кодекс по применению процедур испытания на огнестойкость 2010 года (кодекс ПИО 2010). International code for application of fire test procedures, 2010 (2010 FTP code). IMO resolution MSC.307(88), ЦНИИМФ ,СПб, 2011, 560с.

20. ГОСТ EN 1021-1-2016 Мебель. Оценка воспламеняемости мягкой мебели. Часть1. Источник возгорания тлеющая сигарета

21. ГОСТ EN 1021-2-2016 Мебель. Оценка воспламеняемости мягкой мебели. Часть 2. Источник возгорания газовая горелка.